Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Villa La Magdeleine

• Cadastre 1981 CV 33
    Villa La Magdeleine
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, clôture de jardin, portail

Premier immeuble résidentiel, destiné à la villégiature d'hiver, construit à Cannes en 1879.

Immeuble de plan rectangulaire comprenant 4 étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes ouvertes dans le brisis de la toiture. Il abritait à l'origine 10 appartements. Sa façade sud ordonnancée se compose de 2 parties symétriques séparées par un trumeau large sur lequel est sculpté à mi-hauteur un cartouche portant une table de marbre avec la date 1879. 2 oriels polygonaux couverts en terrasse d'agrément s'élèvent près des extrémités et encadrent l'essentiel de l'élévation. Un ordre colossal englobe les 3e et 4e niveaux, le 5e étant un étage-attique. Des frontons couronnent les portes-fenêtres du 3e niveau. Seul le 4e niveau n'est pas bordé par un balcon continu. Un haut mur de soutènement parementé de moellons polygonaux de grès rouge de l'Estérel avec chaînages et balustrade en calcaire blanc clot le jardin en terrasses. Une balustrade le couronne. Le jardin est constitué pour moitié d'une partie paysagère qui conserve quelques plates-bandes et des phoenix canariensis et d'une terrasse en terre-plein rectangulaire accessible par des degrés, en bordure du rez-de-chaussée.

plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    4 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • toit à longs pans brisés
    • croupe brisée
    • noue
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; corniche
    • ornement géométrique
    • ordre colossal
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique, support : cartouche portant la date sur la façade sud ; sujet : ordre colossal, support : façade sud