immeuble dit Villa Josette
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 25 rue Michel-Ange
    villa josette
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble de forme rectangulaire avec une volumétrie et une élévation réduite, entouré d'un jardinet. Les façades sont enduites excepté le soubassement en pierre de taille au bossage rustique. Les quatre façades, largement ouvertes, offrent une régularité des ouvertures, aucune façade n'ayant une prééminence sur les autres. Seule le façade postérieure insère en son centre la travée de baies, en décalé, de la cage d'escalier. Un traitement quelque peu différent concerne les balconnets : balustrades droites ou légèrement incurvées, ou encore accolées au centre des façades latérales. Chaque dé de garde-corps de balcon était agrémenté de vases Massier de couleur bleue (témoignage oral). Les cartouches avec feuillages en linteau de baies et les consoles des balconnets offrent des ornements différenciés par niveaux. Une frise de rinceaux de feuillages en fort relief court sous la toiture débordante avec aisseliers décorés. Tuile plate mécanique en toiture. L'immeuble présente deux appartements par étage. L'un des appartements offre encore un riche décor peint marquant le caractère aisé de l'habitat. Cet immeuble constitue un exemple très représentatif de la typologie d'immeuble-villa, très présent dans le secteur de l'avenue Borriglione.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Plafonds peints. L'un des appartements présente des plafonds peints dans l'ensemble des pièces, hormis la cuisine : pièces principales, vestibule, salle de bains. Décor stuqué dans les parties communes de l'immeuble avec enroulements de feuillage de style art nouveau.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES