Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

immeuble dit Villa Fay
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 105 promenade des Anglais , 189 rue de France

Ce terrain (lot 12) est conservé par le lotisseur Alexis Fay pour construire un immeuble de rapport qu'il édifie en 1865 et qu'il nomme Villa Fay. Il y habite avec toute sa famille. L'immeuble est conservé par les descendants jusqu'en 1953 où la totalité des appartements est vendue.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
      Fay Alexis
      Fay Alexis

Alexis Fay est né le 6 septembre 1829 à Paris. Fils de Jean-Jacques Fay, un acteur dit Baron et de Célina Hamaide, il est aussi le petit-fils d’Etienne Fay, acteur, ténor et compositeur de musique d’opéra-comique. D’un second mariage d’Etienne avec une cantatrice, Marie-Jeanne Rousselois naquirent deux filles : Elisa et Léontine, toutes deux comédiennes. Cette dernière surnommée la « petite merveille » fut célèbre dès l’enfance. Elle épousa un acteur, Charles Joly-Volnys avec qui elle eut une fille Mathilde. En 1852, Alexis se marie avec Mathilde, sa demi-cousine germaine. Le jeune couple, largement doté par Léontine, partage son temps entre Paris et Bruxelles : Alexis est portraitiste, Mathilde, pianiste. Mais la maladie « de poitrine » de Mathilde contraint la famille à s’installer dans une région plus ensoleillée. Le choix de Nice se fit probablement sous l’influence de Léontine, alors actrice à Saint-Petersbourg.

promoteur attribution par source

Maison située en fond du lotissement. Elle est édifiée vraisemblablement en moellons. L'entrée se fait par le lotissement mais aussi par la rue de France. Du côté de la rue de France, où se situe la façade postérieure, l'immeuble est en retrait par rapport à l'alignement. Bâtiment de cinq étages de style néo-classique surmonté d'un étage de comble à surcroît. La façade antérieure est ordonnancée avec une symétrie dans la disposition des balcons avec ferronnerie d'origine avec cercles à rayons et arabesques. Le dernier étage comprend un balcon filant reposant sur une corniche à modillons à enroulement. Le dernier niveau laisse apparaître des lucarnes de toit : avec un fronton incurvé sur la façade postérieure, avec arc segmentaire sur la façade principale. La lucarne en partie centrale de la façade principale, de grande dimension, avec arc en plein cintre, possède un balcon et un large fronton avec décoration de guirlande de feuillages et mention de la date de construction. Toit à longs pans de tuiles mécaniques. Les fenêtres des trois travées centrales (correspondant à l'origine peut-être aux salons de réception) possèdent des linteaux à arc segmentaire, alors que tous les autres sont droits. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    5 étages carrés, étage en surcroît