immeuble dit Palais Martin

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 7 place Général de Gaulle , 5 place Général de Gaulle , 3 place Général de Gaulle , 2 boulevard Joseph Garnier
  • Cadastre 2019 LO 0537  ; 2019 LO 0543  ; 2019 LO 0540
    palais martin
    magasin de commerce

Un permis de construire a été demandé en mars 1908 par Monsieur Robbi-Martin pour "un groupe de maisons à loyers". L'architecte en est Charles Bermond. A une date inconnue, un étage a été ajouté avec transformation des lucarnes des dômes.

Immeuble de cinq étages sur rez-de-chaussée (à l'origine de quatre étages) développant une ample façade qui suit l'arrondi de la place du Général de Gaulle (ancienne place Béatrix). Boutiques au niveau du rez-de-chaussée. L'immeuble présente deux rotondes qui se terminent par deux dômes en ardoise et l'avant-corps central est coiffé d'une toiture haute en ardoise. Les toits non visibles sont constitués de longs pans couverts de tuile mécanique. En plus de la partie sur la place, la façade se poursuit sur sept travées sur le boulevard Joseph Garnier et sur trois travées sur l'avenue Borriglione. Cet immeuble constitue un ensemble urbain formant composition puisque visible au fond de l'avenue Malausséna, avenue prolongeant elle-même l'avenue principale de la ville (actuelle avenue Jean-Médecin). Il cherche également à constituer un ensemble avec l'immeuble édifié en 1905 de l'autre côté du boulevard Joseph Garnier (Immeuble Donadei) terminé également latéralement par deux dômes en ardoise. Le rez-de-chaussée présente une riche décoration de stucs encadrant les entrées et les boutiques correspondant aux parties surmontées de dômes offrent des colonnes corinthiennes (celles de droite dissimulées partiellement sous des enseignes). Les trois étages centraux reçoivent un parement de pierres appareillées et des encadrements de baies en stuc. Le dernier étage d'origine (correspondant actuellement au 4ème étage) offre un balcon filant. La façade postérieure est dénuée de toute décoration. Le vestibule du 7 place Général de Gaulle présentait une décoration florale peinte, disparue il y a quelques années. Le vestibule du 2 boulevard Joseph Garnier possède une décoration peinte de scènes historiées dans des encadrements de stuc, restaurées récemment. Escalier dans oeuvre, tournant à retours avec jour.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique, ardoise
    • dôme circulaire

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX non
  • 10-MACONNERIE enduit et appareil
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE porte ornée
  • 13-TOIT
  • 15-DOME dôme
  • 17-FRISE frise en relief
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE composition urbaine
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée, entrées du 3 place Général de Gaulle et du 2 boulevard Joseph Garnier.
    propriété de la commune, entrées du 5 et du 7 place Général de Gaulle. En 2019, ces locaux abritent le centre de supervision urbaine.