immeuble dit Palais Donadei

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 1 boulevard Joseph Garnier , 2 place de la gare du sud
    Palais Donadei, Palais Donadei 3
    boutique

La demande du permis de construire par Alfred Donadei date de janvier 1905. L'architecte en est Charles Dalmas. Les entrepreneurs Colla et Gardon auraient mis jusqu'à deux cents ouvriers simultanément sur le chantier.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Colla
      Colla

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, début 20e siècle.

entrepreneur attribution par source
      Gardon
      Gardon

Entrepreneur, ayant travaillé notamment au Riviera Palace de Monaco (THUIN, De la colline du château aux châteaux des collines, p. 223).

Donadei Alfred
      Donadei Alfred

Avocat, homme politique, député puis sénateur des Alpes-Maritimes. Il est promoteur à Nice de projets d'hôtels de luxe et d'immeubles dont, entre autres, le palais Donadei en 1903 et l'hôtel Grand Palais. Il devient propriétaire de l'hôtel Ruhl pendant la première guerre mondiale, et acquiert successivement les hôtels Plaza et de France, Savoy, Royal à Nice, l'hôtel Majestic à Cannes, l'hôtel Majestic à Grenoble, d'autres hôtels à Bourg-en-Bresse, à Saulieu, enfin l'Hôtel de Paris à Paris.

commanditaire attribution par source

Immeuble de cinq étages recherchant la monumentalité sur la place en arc-de-cercle, face à la gare des chemins de fer du sud de la France. Il ne développe que de courts retours sur les rues transversales. Le rez-de chaussée comprend des commerces dont la majorité est en avancée sur la place au moyen de vérandas fixes. Les façades alternent encadrements de baies stuqués et parement en pierre de taille. Le 1er étage offre des bandes alternées d'assises de pierre de taille et de maçonnerie enduite. Les parties les plus largement enduites correspondent aux travées d'angle. La façade concave est terminée par deux travées formant pavillon avec archivolte, surmontées d'un dôme en ardoise. Toit à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique, ardoise