Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Maison Ricord et café des Allées

• Adresse 2 rue Félix-Faure , allées de la Liberté
    immeuble, café
    Maison Ricord, Café des Allées
    cercle

Immeuble construit avant 1864 pour M. Ricord. Il abrita au rez-de-chaussée le Cercle du Commerce et au-dessus du café le Cercle Philarmonique à partir de sa création en 1876. L'abonnement y coûtait 24 francs à l'année en 1885. Le café occupait toute la partie sud du rez-de-chaussée. Il fut bordé par une véranda vers 1890.

Immeuble avec entresol et 2 étages de plan rectangulaire dont la partie sud du rez-de-chaussée est aménagée en café. Les façades nord et sud ont une ordonnance quasi-symétrique en 3 parties. Des pilastres superposés séparent les 3 travées du corps principal dont la travée centrale est percée d'une serlienne au 3e niveau. Les ailes ont respectivement 3 et 4 travées, avec un balcon central à ferronnerie au centre du 4e niveau. Une série d'arcs en plein-cintre englobe les baies de l'entresol, réduite en fenêtres en arc segmentaire sur les ailes. Les façades latérales ont 3 travées percées de même. Une balustrade couronne l'ensemble des façades. Une véranda à structure métallique bordait sur ses côtés sud et est le café, actuellement modifié. Ses vitrages étaient répartis en larges baies en anse de panier avec partie ouvrante galbée. A l'est une dizaine de boutiques se partagent le reste du rez-de-chaussée. Situé à l'entresol ou au 1er étage, le cercle, où l'on donnait bals et concerts, possédait une salle de billard et une salle de lecture.

plan rectangulaire régulier
    entresol, 2 étages carrés
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; arc en plein-cintre ; balcon ; balconnet ; corniche ; balustrade de couronnement ; véranda
    • ordre antique

sujet : ordres superposés, support : façades