immeuble de rapport

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 16 avenue Paul-Doumer

Les plans de cet immeuble, dénommé à l'époque villa de rapport, ont été dessinés en 1932 par l'architecte DPLG Henri Bret dont les agences étaient à Cannes et à Fréjus. Il a été réalisé en 1933, avec quelques modifications, par l'entrepreneur Villani-Corrado. Il porte la signature des deux auteurs.

L'immeuble est en maçonnerie enduite. Le soubassement et certaines travées sont appareillés en moellons de porphyre de l'Estérel. La partie principale du toit est constituée par une terrasse. Les parties visibles sont des toits à longs pans ou coniques couverts de tuiles creuses.

• toit conique
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • arabesque
  • Précision représentations

Certaines ouvertures des façades ouest et nord sont protégées par des grilles en ferronnerie à décor d'arabesques.