immeuble à logements

Dossier IA13000892 inclus dans quartier de l'Estaque-Gare réalisé en 1999

Dossiers de synthèse

L'immeuble à passage couvert donnant accès à une cour situé au 60-62 rue Le-Pelletier (Référence IA13001432) a également été construit pour un Joseph Puget, charretier, mais il s'agit de Puget Joseph-Ange.

L'immeuble sur rue forme avec les constructions au sud (Référence IA13000889) un lotissement lisière à passage, sur le modèle du lotissement Crillon (Référence IA13001486) et de l'alignement entre traverse Bovis et traverse de l'Harmonie (non étudié, parcelles H 87 à 92, 97, 98).

La similitude de morphologie avec l'immeuble voisin tient sans doute aussi à l'activité charretière qui semble avoir été commune à ces divers propriétaires apparentés entre eux. Ce qui permet de supposer des intérêts et des usages communs de l'espace.

Parties constituantes non étudiéescour, remise
Dénominationsimmeuble à logements
Lieu-dit : quartier de l' Estaque-Gare
Adresse : 61 à 65 rue
Le-Pelletier
Cadastre : 1978 Estaque H 159 à 161, 196

Sur une lisière de terrain acquise en 1862 de Jean-Jacques Puget, berger, son oncle, Joseph-Michel Puget, charretier, domicilié au quartier des Riaux, fait construire des maisons qui apparaissent comme construction nouvelle sur le cadastre dès 1863. Le passage est prévu dans la vente et doit permettre d'accéder au terrain situé à l'arrière qui reste propriété du vendeur puis de sa fille Thérèse, épouse de Louis-Sylvestre Sacoman.

Personnalité : Puget Joseph-Michel promoteur attribution par source

La façade de l'immeuble est percée d'un passage couvert donnant accès à la cour, en contrebas. Sur cour, un étage de soubassement abrite des remises. La façade sur rue présente un enduit au ciment à refends.

Mursenduit
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré