• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Gare
  • Adresse 9, 11 boulevard Fenouil
  • Cadastre 1978 Estaque H 105, 107
    immeuble à logements
    boutique, remise, cour

Exemple bien conservé d'immeuble à logements avec commerce au rez-de-chaussée, cet édifice présente par ailleurs une façade à décor au ciment caractéristique.

Immeuble construit en 1882 pour Louis-Alexandre Gouirand, marchand de vin. La boutique de commerce de vin ouvrant en façade a été conservée.

Etabli sur une parcelle large, traversante entre voies, cet immeuble à logements a une façade large, percée de sept baies au second niveau. Il abrite quatre logements desservis par deux portes. La porte centrale ouvre sur un corridor traversant qui dessert la cour où se trouve un cinquième logement.

immeuble à logements à escaliers intérieurs ; enduit ciment
    • cartouche
  • Précision représentations

Décor de la façade en ciment : enduit à refends, encadrements des baies, bandeau, corniche, cartouche moulé au-dessus de la porte.