immeuble à logements, du lotissement de la Falaise, dit Cité Dogliani

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque N 10
    immeuble à logements
    Cité Dogliani
    cour, buanderie, mur de soutènement, mur de clôture, escalier indépendant

Cet immeuble à logements présente une alternative au système escalier extérieur / coursière par l'inclusion de l'escalier dans le corridor traversant. Son constructeur fait partie des commerçants de bouche qui construisent en série du logement ouvrier modeste.

Cet immeuble a été construit en 1928 pour Jacques Dogliani, marchand de vin, multi-propriétaire dans le secteur, sur un terrain acheté avant 1925 dans le lotissement de la Falaise, où il possède déjà cinéma, chais à vin et maisons.

Immeuble à quatorze logements juxtaposés et superposés situé en contrebas de la rue sur un terrain aplani. Sur la façade sur rue, percée de douze baies au second niveau, s'ouvre à mi-hauteur un corridor traversant qui dessert un escalier à deux volées : l'une descend vers la cour sur laquelle donnent les logements du rez-de-chaussée, l'autre conduit à la coursière qui dessert les logements de l'étage. Les logements ont actuellement des tailles variables - mais toujours petites : certains sont éclairés par une porte et une fenêtre en façade sur cour et deux baies en façade sur rue. D'autres n'ont qu'une ouverture sur chaque façade. Tel était peut-être le modèle initial. Des appentis, tant côté cour anglaise que côté cour ont agrandi les logements du rez-de-chaussée. Dans la cour commune, buanderie et étendoir. Un escalier descend vers la montée Antoine-Castejon.

tuile creuse mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie