Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Splendide Hôtel, puis Hôtel Splendid

• Commune Cannes
  • Adresse 6 rue Félix-Faure , allées de la Liberté
    hôtel de voyageurs
    Splendide Hôtel, puis Hôtel Splendid

L'hôtel fut construit vers 1872 sur l'emplacement de la maison de M. Gazielle qui figure sur le cadastre de 1814. M. Morlot vendit le fonds sous la dénomination de Splendide Hôtel le 29 juillet 1892 à David Kremer. En 1905 l'édifice fut surélevé d'un étage et agrandi. La colonnade qui le couronnait disparut en 1910.

A l'édifice de 3 étages et 5 travées a succédé l'hôtel actuel qui compte 5 étages et 14 travées. Ce sont les façades nord et sud qui portent l'essentiel du décor réparti autour des baies (frontons, agrafes) , sur les pilastres ioniques et corinthiens, les frises, les consoles et les sofites des balcons et enfin les trumeaux. Des balcons continus bordent les 3e et 6e niveaux, alors que des balcons groupant 2 ou 3 baies et des balconnets animent les autres niveaux.

plan rectangulaire régulier
    caractère éclectique et moderne à tendance art-nouveau ; balcon ; balconnet ; balustrade ; corniche
    • ornement végétal
    • fleur
    • masque
    • ordre ionique
    • ordre corinthien
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, fleur, masque, support : ornementation des façades ; sujet : ordre ionique, ordre corinthien, support : pilastres des façades