hôtel de voyageurs dit Les Roches rouges

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre 1981 BH 28
    hôtel de voyageurs
    Les Roches rouges, résidence de vacances de l'IGESA (Institut de Gestion Sociale des Armées)
    jardin d'agrément, restaurant

L'hôtel Les Roches rouges a été construit en 1906 sur les plans de l'architecte cannois Henri Stoecklin par l'entrepreneur, également cannois, J. Giacobi, pour l'hôtelier Émile Auby (date et signatures). Il a été publié en 1912 dans Monographie des bâtiments modernes de Raguenet (243e numéro, consacré à l'hôtellerie). Cette publication nous permet de connaître l'état initial. Il a été remanié et transformé en résidence de vacances de l'IGESA. Les toits d'origine des pavillons latéraux étaient à longs pans brisés, à égouts retroussés et demi-croupe. Les frises peintes sous les balcons supérieurs ont disparu.

L'hôtel est construit au centre d'un vaste jardin de 43120 mètres carrés, planté entre autres de quelques très beaux chênes-lièges. Il se détache sur les rochers rouges du Rastel d'Agay et domine la rade. L'ensemble est en moellon crépi ; le soubassement est en grès de l'Estérel taillé à bossages proéminents. Il se compose d'un corps de bâtiment flanqué de deux pavillons couverts chacun d'un toit à longs pans, à pignon couvert. L'étage de comble est éclairé par trois lucarnes en façade. La lucarne centrale est à deux niveaux, s'élevant au dessus d'un fronton qu'elle coupe. Elle est percée d'une ouverture trilobée. L'avant-toit est ouvert, à chevrons apparents. Le restaurant occupait dès l'origine un corps de bâtiment en rez-de-chaussée surélevé, en saillie sur l'angle sud-ouest et largement ouvert sur les trois côtés.

• crépi
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • demi-croupe
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère régionaliste normand
    remanié
    • céramique
    • rameau
    • pomme de pin
    • coquille
    • colonne
    • feuillage
    • ornement géométrique
    • oiseau
  • Précision représentations

Pavillons latéraux flanqués de faux chaînages d'angles à bossages en ciment modelé. L'ensemble du décor de la façade antérieure est en stuc (à l'origine coloré) : rameau portant des pommes de pin au-dessus des portes-fenêtres du troisième niveau et motif de coquille sur les pignons des deux pavillons. Ornement géométrique en céramique sur la face de la lucarne centrale. Dans le hall, colonnes en métal à chapiteaux en stuc feuillagés et consoles à motif de feuillage et de pommes de pin. Les balcons supérieurs étaient soulignés d'une frise peinte représentant une envolée de goélands.

propriété publique (incertitude)