hôtel de voyageurs dit l'hôtel des Glaciers

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit col du Lautaret

Hôtel construit en 1894 par un certain Bonnabel qui, après avoir été gérant du Refuge Napoléon du Lautaret, avait créé en 1890 un service de transports de voyageurs par autocars entre Briançon et Bourg-d'Oisans par le Lautaret et entre Briançon et Saint-Michel-de-Maurienne par le Galibier. Le premier bâtiment, en bois, fut construit en 1894. On lui adjoignit rapidement un second bâtiment, également en bois, qui dut être démoli rapidement pour vice de forme. Le bâtiment en maçonnerie rajouté ensuite semble dater des années 1930-1940.

Le plus ancien chalet comporte un soubassement en moellons surmonté d'un bâtiment en bois à un étage carré et un étage de comble peint en jaune. Il est coiffé d'un toit à deux longs pans autrefois en ardoise aujourd'hui en tôle ondulée. Le second bâtiment, à un étage carré et toit en terrasse, semble en béton et moellon.

tôle ondulée, ardoise
    1 étage carré, étage de comble