hôtel de voyageurs dit L'Auberge blanche

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit le Trayas
  • Adresse 1060 route des Calanques

L'Auberge blanche est signalée dans un guide touristique de 1924. Un permis de construire (projet de surélévation) a été déposé par monsieur Chavent en 1927, avec des plans de l'architecte D.P.L.G. de Miramar (06), Louis Michel. Un permis de construire pour la reconstruction (restauration) au nom Auberge Blanche S.A.R.L., est déposé en 1947.

L'hôtel est construit au bord de la route nationale. L'ensemble est en moellons enduits mis à part le soubassement qui est en grès rouge apparent. Les baies de l'élévation sud-est et du troisième niveau de l'élévation sud-ouest sont en plein cintre. Les volumes sont animés par des ouvrages en surplomb, dont la logette de l'angle sud-ouest et la terrasse sud-est, toutes deux supportées par des culs-de-lampe moulurés.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Précision représentations

Inscription donnant le nom de l'hôtel et ses caractéristiques dans un cartouche mouluré, au-dessus de l'entrée nord-est.