Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Saint-Charles, puis Winter Palace

• Cadastre 1981 CN 12
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Saint-Charles, puis Winter Palace
    jardin d'agrément, tennis, avenue de jardin

L'hôtel se compose de 2 édifices accolés : à l'est la villa Saint-Charles construite vers 1872 comme hôtel, à l'ouest le Winter Palace ajouté vers 1880. Ils ont été exploités ensemble au début du 20e siècle sous le nom d'Hôtel Saint-Charles jusqu'à leur transformation en co-propriété pour la Société Immobilère Palace (Paris) en 1937. C'est à ce moment-là que la villa a reçu un toit. En 1949 les architectes cannois Victor André et F. Trotobas réaménagent la villa et lui ajoutent la lucarne centrale de la façade pour la SCI Saint-Charles. Le jardin est loti depuis 1936, l'avenue du jardin est devenue l'avenue Saint-Charles.

La villa est un bâtiment de plan presque carré avec un rez-de-chaussée surélevé et un étage de faible hauteur. L'étage de soubassement est précédé dans sa partie centrale par un portique de plan galbé, aux arcs en plein-cintre, couvert en terrasse d'agrément avec parapet ajouré. Les élévations sud et est sont percées de baies très rapprochées couronnées de corniches cintrées sur modillons. Des pilastres ouvragés marquent les angles. Les fenêtres de l'étage ouvrent directement sur la corniche des précédentes et s'insèrent entre les modillons de la corniche générale. L'ensemble du décor est en pierre artificielle. Un étage de comble est aujourd'hui aménagé au centre de la façade sud et ouvre sous un fronton au droit des 2 travées centrales. Le Winter Palace est un long bâtiment de plan rectangulaire qui se développe sur 12 travées. Il compte 3 étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. La façade principale sud est irrégulière, avec une aile ouest de 2 travées et une aile est de 4 travées. Les balcons avec garde-corps en ferronnerie bordent 1 ou plusieurs baies. Le jardin était organisé de part et d'autre de l'avenue axiale régulière qui aboutissait à un parterre ovale. Il comprenait une alternance de parties régulières et paysagères parmi lesquelles se trouvait un tennis. Le couvert d'arbres était largement exotique avec de nombreux phoenix canariensis.

• pierre artificielle
    ciment en couverture, tuile plate mécanique, tuile plate
    plan rectangulaire régulier, jardin mixte
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • toit brisé en pavillon
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; portique couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; parapet ; corniche ; balcon