hôtel de voyageurs dit Hôtel Réserve Césaric, puis Hôtel Cap Estel

• Commune Èze
  • Adresse R.N. 559
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Réserve Césaric, Hôtel Cap Estel
    écurie, communs, maison

Hôtel dit Réserve Césaric construit en 1899 dans un parc de deux hectares par un architecte inconnu, à la pointe du Cap Estel, pour le rentier monégasque Franck Harris et Jules Césaric. En 1903 une écurie est ajoutée. En 1904, le comte Méry de la Canorgue, inventeur de canots automobiles l'acquière et le revend en 1908 à Louise Brazier, propriétaire de la villa Côte d'Azur à Eze. En 1912 il appartient à Rose Sevieuze, en 1925 à Embéricas Léonidas. En 1961 il est vendu à la société anonyme du Cap Estel dirigée par Robert Squarciafichi qui fait agrandir les communs par Biasini. L'hôtel transformé est rehaussé d'un étage en 1968 par Barbera, puis d'un second étage dans le quatrième quart du 20e siècle par un architecte inconnu.

L'hôtel, d'inspiration classique, a un plan en U avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Il est couvert par une terrasse bordée d'une balustrade. Les façades, ordonnancées et équipées de balconets, sont percées de portes-fenêtres surmontées de frontons. L'entrée au nord, sur l'avant-corps central, est située dans l'axe d'une cour aménagée en jardin. Les étages sont hiérarchisés. L'étage inférieur, desservi par un escalier tournant à retours sans jour, abrite les pièces de service. Le rez-de-chaussée abrite les pièces de réception disposées autour d'un vestibule octogonal. La salle à manger est exposée au sud. Les ailes abritent les chambres. En 1903, la salle à manger est agrandie par une véranda semi-circulaire qui ouvre sur une terrasse. Une écurie de plan rectangulaire, en soubassement, couverte par un toit en appentis, est construite au nord-est de l'hôtel. Elle est agrandie en 1961, puis aménagée en logement du personnel. L'entrée est située sous un porche. L'étage abrite neuf chambres, deux studios, des douches, un double w.-c., un garage, et une chaufferie. Les étages sont liés par un escalier extérieur droit. Dans le 2e quart du 20ème siècle, la véranda de l'hôtel est supprimée. Un escalier droit est construit dans l'axe de la façade sud pour lier la terrasse au jardin. En 1968, un étage de soubassement est créé sous le rez-de-chaussée pour abriter des chambres et des pièces de services. L'ancien étage de soubassement est prolongé à l'est par une aile couverte par une terrasse. Deux terrasses sont créées à l'est et à l'ouest du rez-de-chaussée. Un premier étage de chambres avec salles de bains et w.-c., desservi par un escalier en vis et un ascenseur, est ajouté. Une maison de gardien est construite à l'est. Dans le 4ème quart du 20e siècle l'hôtel est rehaussé d'un second étage ouvert sur une terrasse (au sud) surmontée d'une pergola.

• ciment
    • métal