parc et jardin d'agrément de l'Hôtel Cap Estel

• Commune Èze
  • Lieu-dit Cap Estel
  • Adresse R.N. 559
    parc, jardin d'agrément
  • Parties constituantes non étudiées
    fabrique en belvédère, bassin, plage artificielle, clôture de jardin, fabrique de jardin, goulette de jardin, mur de clôture, jetée, cabine de bain, serre, kiosque, fontaine

Le parc est créé en 1899 par un auteur inconnu, au moment de la construction de l'hôtel. Lors de l'agrandissement de l'hôtel, vers 1903, un jardin d'agrément est créé au sud. Dans le 1er quart du 20e siècle sont réalisées une jetée, des cabines de bains et une plage artificielle. Dans le 2e quart du 20e siècle, le mur de clôture est rehaussé et habillé en fausse ruine. Dans le 3e quart du 20e siècle, le jardin d'agrément est modifié. Une piscine est construite au sud et une seconde plage artificielle et créée à l'est. Dans le 4e quart du 20e siècle la piscine est reconstruite. Des chambres sont aménagées à l'emplacement de la première piscine.

Le parc paysager de deux hectares, créé en 1899, est aménagé en terrasses depuis la route jusqu'à la mer. Il est bordé d'un mur de clôture en moellon et traversé par une avenue sinueuse qui aboutie devant l'entrée de l'hôtel. Cette dernière est bordée de faux rochers, de jardinières, d'une fausse barrière et de bancs, réalisés en ciment. Une serre rectangulaire est reliée à l'avenue par un escalier en faux bois. Un kiosque érigé sur une plate-forme près du portail principal et une tribune construite à flanc de falaise, servent de belvédères. La partie est du parc est traversée par des sentiers et des escaliers sinueux, avec des mains-courantes en fausses branches. Une fontaine avec goulette imitant le rocher agrémente un chemin qui longe le bord de mer. Le jardin de 1903 est composé d'un parterre de pièces découpées. Une jetée en béton et des cabines de bains avec une plage artificielle, sont construites au sud, dans le soubassement du mur de clôture. Ce dernier a été surélevé et habillé en fausse ruine. Il est percé d'oculi et couronné de merlons. La construction de la piscine (au sud ouest) et du grand escalier adossé à la façade sud de l'hôtel, a entraîné le remplacement du parterre de pièces découpées par un parterre de gazon orné d'un bassin carrelé. Une seconde plage artificielle en béton est créée en contrebas de la maison du directeur. La piscine située au sud-est, à la pointe de cap, a été déplacée dans l'angle sud-ouest du jardin et remplacée par des chambres avec balcons.

• ciment
    • verre
    • béton armé
    ciment en couverture, verre en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    jardin en pente, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    bois de jardin, parterre de pièces coupées, parterre de gazon
    • ornement minéral
    • ornement végétal
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

parc agrémenté d'éléments en fausse pierre : fontaine, jardinières, rochers, et en faux bois : rampes et marches d'escaliers, bancs, barrière ; le bassin est cantonné de statues de faunes

maison d'homme célèbre