Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel Victoria, puis Hôtel du Littoral, puis Le Balmoral

• Commune Menton
  • Adresse 38, 40 avenue Félix-Faure , 1592 promenade du Soleil
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel Victoria, Hôtel du Littoral, Le Balmoral
    jardin d'agrément

Le Grand Hôtel Victoria est daté 1859 au-dessus de l'entrée, avenue Félix-Faure. Dans le guide Joanne de 1881-1882, il est cité comme un hôtel de premier ordre, de 200 chambres et salons, avec une grande salle de restaurant au bord de mer. Il est doté d'un ascenseur, système Heurtebise. Les propriétaires sont Semeria et Leubner.

Entre 1889 et 1897, l'hôtel prend le nom d'hôtel du Littoral puis celui d'hôtel Balmoral à partir de cette dernière date. En 1911, il appartient à Paul Ulrich comme le Regina Palace contigu. Cela correspond à une période de travaux. De nouveaux travaux ont lieu en 1923. Un permis de construire est déposé par le propriétaire Paul Rayon en vue de le surélever d'un étage. L'architecte est Félix Vérola.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Vérola Félix
      Vérola Félix

Architecte actif à Menton où il a réalisé l'hôtel Lutetia (1913), le Palais Ausonia (1914), la façade de l'église du Sacré-Coeur (vers 1920), la transformation de l'hôtel Royal Westminster (1913) et du Grand Hôtel d'Orient (1925) et l'Hôtel Bedford (1931).

architecte attribution par source

L'hôtel se présente comme un ensemble de plusieurs corps de bâtiments. Sur l'avenue Félix-Faure, l'hôtel proprement dite est un édifice de plan rectangulaire, de quatre étages sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuiles creuses. Du côté de la promenade du Soleil, le jardin est borné par deux ailes perpendiculaires à l'hôtel, couvertes en terrasse. A droite, le bâtiment, en rez-de-chaussée surélevé, longe le côté est sur toute sa longueur. Dans sa partie centrale, il est rehaussé de deux étages occupés par des chambres et également couverts en terrasse. Au rez-de-chaussée, sur la promenade se trouve le restaurant. Le corps de bâtiment côté ouest, en rez-de-chaussée, est plus étroit et s'interrompt au milieu du jardin. Il abrite une salle à larges baies vitrées prolongeant le bar de l'hôtel.

La façade antérieure est dans l'alignement des bâtiments de l'avenue Félix-Faure. Une légère rupture dans la ligne de la façade et la différence des fenêtres - linteaux droits (N°40) ou plein-cintre (N°38) - laissent voir deux campagnes de construction. L'ensemble de la façade compte dix travées de baies dont seules celles au-dessus de l'entrée ouvrent sur un balcon. L'encadrement de la porte est en pierre de taille (calcaire dur, clair).

Côté jardin, toutes les baies ouvrent sur des balcons ou sur une galerie au dernier niveau. La façade est axée sur les trois travées centrales dont la galerie est en saillie, soutenue par des consoles. L'élévation est couronnée par une corniche et un parapet masquant le toit de tuiles.

A l'intérieur, l'édifice est traversé par un couloir à voûtes en pendentifs qui relie l'entrée sur rue à la sortie sur jardin et dessert l'escalier dans-œuvre et l'ascenseur.

tuile creuse, béton en couverture
    • voûte en pendentifs
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère autre
  • Représentations
    • colonne, ordre ionique, chêne, laurier, ordre toscan, fronton, cartouche, cuir découpé, coquille, guirlande, ruban, rinceau, acanthe
  • Précision représentations

La galerie du dernier niveau est rythmée de colonnes toscanes. La travée centrale est couronnée d'un fronton orné d'un cartouche à cuir découpé et de rameaux de laurier et de chêne.

Dans le couloir d'entrée, les voûtes des niches sont ornées d'une coquille.

Le restaurant est décoré de motifs de gypserie. Au dessus des fenêtres, des guirlandes retenues par des rubans pendent de part et d'autre de cartouches à cuir découpé. Les piliers de la salle sont à chapiteau ionique. La cheminée, en marbre blanc, est décorée de rinceaux et de feuilles d'acanthe.

propriété d'une société privée

Le Balmoral fait partie de l'ensemble des hôtels situés en centre ville, en bord de mer, le long de la promenade du Soleil. La composition d'ensemble de ces édifices est semblable : une façade antérieure sur l'avenue Félix-Faure et un jardin du côté de la promenade du Soleil et de la mer.

C'est l'un des rares grands hôtels à avoir conservé sa fonction d'origine.