Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Hôtel de voyageurs dit Windsor Palace Hôtel, puis Regina Palace, actuellement immeuble

• Adresse 1563 promenade du Soleil , 34 avenue Félix-Faure
    hôtel de voyageurs
    Windsor Palace Hôtel, Regina Palace
    restaurant

L'hôtel n'existe pas sur le plan de Menton de 1865 mais il existe sur le plan d'alignement de 1867. Sur l'Annuaire de 1900 qui donne la liste des habitants classés par rue il est désigné comme Windsor Palace Hôtel, situé entre le Balmoral et le Royal Hôtel (Westminster). Il est exploité par Mme Veuve J. Vogel. L'appellation de Regina Palace apparait en 1911. Le nouveau propriétaire-directeur est l'hôtelier zurichois Paul Ulrich comme Le Balmoral contigu. Cela correspond vraisemblablement à une réouverture après travaux. Le Regina est décrit comme un hôtel de 1er ordre, en plein midi, sur la mer. Il est doté d'appartements avec salle de bain privée et W.C.

Dans le Guide l'hivernant de 1913, il est toujours allié à l'hôtel Balmoral. L'ensemble compte 140 chambres. C'est un établissement de premier ordre ouvert de septembre à mai.

Il reste en activité pendant la guerre 1914-1918. Paul Ulrich le fait surélever d'un étage en 1925 (Architecte : Félix Vérola). La composition de l'élévation sur jardin est également modifiée avec l'ajout des trois tourelles. Le Regina et le Balmoral sont séparés en 1929. La marquise sur l'avenue Félix-Faure est posée à cette date. Lors de l'occupation italienne en 1942, le sous-sol est transformé en abri antiaérien. Très endommagé pendant la guerre, l'hôtel rouvre cependant en 1949 jusqu'à sa fermeture définitive en 1952 et sa transformation en immeuble d'appartements en copropriété (architectes : L.M. Martin et Jean Bosio). L'aile de garages le long du mur ouest de la parcelle a été construite en 1954. (Feuillets dactylographiés appartenant à une copropriétaire)

• Auteur(s)

Le Régina fait partie d'un ensemble d'hôtels situés le long de la partie nord de la promenade du Soleil. Comme les autres, il présente une élévation, avec l'entrée principale, directement sur l'avenue Félix-Faure, au nord et une élévation sur jardin, au sud, en bord de mer. L'ensemble se compose de l'hôtel au sens strict au nord de la parcelle, du restaurant à l'est et des garages à l'ouest, ces trois ailes entourant le jardin planté entre autre de palmiers et d'un araucaria.

Il est composé d'un sous-sol, de 5 étages carrés (à l'origine 4) et d'un étage de comble au nord dans lequel se trouvaient les chambres du personnel. Le toit à longs pans est caché par une balustrade de couronnement. Deux terrasses sont accessibles sur le toit. L'aile du restaurant n'a qu'un étage couvert en terrasse. Deux puits de lumière apportent du jour aux parties centrales.

L'élévation sud, sur jardin, est composée de 15 travées rythmées par trois tourelles. Elle est ordonnancée, axée sur la tourelle centrale montant de fond au-dessus du porche d'entrée. Les tourelles latérales sont en surplomb et n'occupent que les cinquième et sixième niveaux. Le dernier niveau est en galerie à colonnes toscanes supportant un entablement à corniche à modillons surmontée d'une balustrade. L'élévation sur l'avenue Félix-Faure a cinq niveaux plus un niveau de comble éclairé par des lucarnes. L'entrée est abritée par une marquise.

La fermeture de la porte sur jardin est en menuiserie ajourée aux vitres en verre gravé. Les entrées nord et sud se font chacune dans un vestibule. Au centre se trouve un hall avec la réception et la cage d'escalier plus à l'est.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 5 étages carrés, étage de comble
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fronton, ornement végétal, médaillon, blason, couronne
  • Précision représentations

Les tourelles de la façade sur jardin sont couronnées de frontons brisés portant un décor végétal sculpté, un médaillon et pour celui du centre, un blason couronné.

La porte d'entrée sur jardin présente un encadrement à décor sculpté de linges.

Le vestibule et le hall sont ornés de décors de gypserie sur les murs et les plafonds.

• Précisions sur la protection

Le Regina Palace fait partie de l'ensemble des hôtels situés en centre ville, en bord de mer, le long de la promenade du Soleil. La composition d'ensemble de ces édifices est semblable : une façade antérieure sur l'avenue Félix-Faure et un jardin du côté de la promenade du Soleil et de la mer.