hôtel de voyageurs dit Golf Hôtel

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre 1981 AB
    hôtel de voyageurs
    Golf Hôtel
    jardin d'agrément, communs

Un guide touristique de 1924 mentionne au golf la construction d'un immense hôtel dont les travaux avaient été abandonnés depuis 1912. Il semblerait cependant que l'architecte René Darde ait dessiné de nouveaux plans pour l'édifice en construction pour l'hôtelier Paul L'Hermitte (né en 1876). L'inauguration a lieu le 14 février 1925. Situé dans un parc de 4 hectares, c'est, avec ses 170 chambres, le plus grand et le plus luxueux hôtel de Saint-Raphaël. Jusqu'à la guerre, situé au milieu de links réputés, il constitue le centre de la station d'hiver avec une clientèle fortunée venue de toute l'Europe, mais à forte proportion britannique. Le personnel (80 employés) est alors français, suisse et majoritairement italien pour le petit personnel. Devenu hôpital au début de la guerre, il est ensuite occupé par les Allemands, puis à nouveau hôpital militaire jusqu'en 1945. Remis à neuf, il rouvre en 1946 et assure également à présent la saison d'été. C'est alors, avec l'Hôtel d'Agay et de la Baumette (IA83001412), l'un des deux quatre étoiles de Saint-Raphaël. C'est le beau-fils de Paul L'Hermitte, Jacques Percepied, également propriétaire du Windsor et du Reynolds, à Paris, qui devient président de la Société du Golf Hôtel. L'établissement connaît à la fin des années 1970 le déclin des grands hôtels de luxe. Il est mis en vente en 1979 et transformé en 1981 en une résidence de 100 appartements.

Darde René
      Darde René

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    remanié
    • colonne
  • Précision représentations

Sur la façade sud-ouest, le corps central est cantonné par deux avant-corps de plan semi-octogonal couronnés de loggias à colonnes jumelées.