hôtel de voyageurs dit Estérel-Grand Hôtel

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 586 avenue des Mimosas
    hôtel de voyageurs
    Estérel-Grand Hôtel
    jardin d'agrément, garage, écurie

L'Estérel-Grand Hôtel a été construit en 1905 pour Théodore Guichard. En 1908, il y adjoint un garage et une écurie vraisemblablement pour abriter les ânes et les mulets utilisés pour les excursions que l'on proposait dans l'Estérel. Avec ses 50 chambres équipées de salles de bains, c'est alors un hôtel doté du confort moderne. Dans un numéro de la revue Les Tablettes de la Côte d'Azur de 1926, il est décrit comme un hôtel élégant de 150 lits. Il n'est alors ouvert que pour la saison d'hiver, du 15 novembre au 15 mai. Des cartes publicitaires de l'époque précisent que Théodore Guichard est également propriétaire d'un hôtel à Vichy ouvert pendant l'été. L'hôtel est à présent une résidence de vacances de l'IGESA (Institut de Gestion Sociale des Armées).

Les couvertures reposent sur des aisseliers. Deux pavillons dominent la construction d'un étage supplémentaire. Ils étaient couverts d'un toit en bâtière à égout retroussé.

• toit en bâtière
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère régionaliste normand