Dossier d’œuvre architecture IA13001144 | Réalisé par ; ;

hôtel de voyageur dit Hôtel Mistral, actuellement immeuble

• Cadastre 1978 Estaque L 157
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Mistral
    restaurant, cabine de bain

L'hôtel Mistral a joué un rôle emblématique très fort pour les habitants de l'Estaque, en raison surtout de l'existence du restaurant et de la passerelle qui enjambait la route pour les relier, créant une curiosité pittoresque, fréquemment prise pour motif par les photographes et éditeurs de cartes postales. L'histoire de l'hôtel, du restaurant et des cabines de bain rappelle que l'Estaque a été un lieu de villégiature péri-urbaine très fréquentée par les marseillais.

A l'emplacement de l'hôtel, le cadastre de 1819 signale une maison de la madrague, appartenant au roi. Cet édifice, qui n'est pas autrement connu, est à mettre en relation avec la madrague de l'Estaque dont l'emplacement devait se situer non loin de cet endroit du littoral. Il est démoli en 1884. Sur le fond de parcelle, l'hôtel actuel est construit en 1893 pour Laurent Cyrille Mistral, restaurateur. Mistral est déjà propriétaire sur une parcelle voisine, d'un chalet restaurant en planches, construit en 1860, démoli en 1878. En 1879, Mistral le remplace par un nouveau restaurant du même type et construit à proximité en 1882 des cabines de bains. Ces constructions sont remplacées en 1888-1890, après la création de la route, par de nouvelles cabines de bains et par un nouveau restaurant qui disparaît en 1943, mais qui est connu par des photographies. Les cabines de bains sont démolies en 1905. Après 1946, l'hôtel est racheté par la Société Kuhlmann et probablement peu après, transformé en immeuble à appartements.

L'hôtel présente une façade à six travées de fenêtres et deux avant-corps latéraux en faible ressaut sommés de frontons triangulaires. La porte d'entrée est rejetée sur l'avant-corps de droite. Un balcon filant se poursuit au premier étage sur la façade et l'élévation latérale ouest. Les élévations sont traitées à refends au rez-de-chaussée et au premier étage. Le décor comprend également des tables en reliefs au-dessus des fenêtres du premier étage et des bandeaux de céramique. Le restaurant était situé en bordure de mer, vis à vis de l'hôtel. Une passerelle de bois les reliait par leurs premiers étages au-dessus de la route. Le restaurant, construit en planches et largement ouvert par de nombreuses fenêtres et portes-fenêtres, reposait sur un soubassement en maçonnerie édifié sur les rochers du littoral.