hôtel de ville

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse avenue du Port

Jusqu'en 1907, les services municipaux sont établis dans l'ancienne école de garçons, aujourd'hui groupe scolaire Jules Verne. Après la création de la commune en avril 1904, la construction de la mairie est projetée, dès le mois de septembre de la même année. En 1983, la mairie est agrandie par l'architecte Alain Jouve.

Corps de bâtiment élevé sur 1 étage avec horloge et clocheton en tuiles écaille dans la partie centrale. Balcon au-dessus de l'escalier central. Chaînage horizontal. Baies du rez-de-chaussée en arc segmentaire avec clef de voûte passante et pendante sur les 4 façades. Bossages continus sur la façade principale. L'agrandissement de l'édifice, qui date de 1983, porte sur la construction de 2 ailes latérales formant ainsi 4 travées de fenêtres supplémentaires ; le balcon originel de la façade principale est remplacé par un portique couvert en terrasse d'agrément.

tuile creuse mécanique, tuile en écaille
    plan rectangulaire régulier