Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Adresse 58 rue Porte-de-Mazan
    hôtel
    hôtel de Vento
    immeuble à logements

Situation

Situé sur une vaste parcelle à l'angle de l'îlot 66, l'hôtel présente une façade antérieure nord sur la rue Porte de Mazan, une façade est sur la rue de la Calade. Il ouvre au sud sur un jardin s'étendant jusqu'à l'impasse Gentille.

Il se compose de deux corps de bâtiments A et B disposés en équerre autour du jardin.

- Maçonnerie enduite avec reliefs en pierre de l'élévation antérieure

- Dallage de la cage d'escalier et escalier en pierre de taille

- Décors de gypseries.

- Cheminées de marbre.

Structure

L'hôtel comporte deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de caves. Seuls l'extrémité est de A contenant la cage d'escalier et le premier étage de B ont pu être visités.

En A, une porte d'entrée secondaire (celle située à l'est de la porte principale) introduit directement à une cage d'escalier sur plan circulaire : escalier suspendu d'une volée tournant à gauche autour d'un jour, de 22 marches jusqu'au premier étage, 26 jusqu'au second. Sous la première volée s'ouvre la porte de la cave. Cette cage d'escalier éclairée par une travée de fenêtres sur la rue communiquait autrefois avec un vestibule ouest par une large baie en anse de panier sommée d'une clé (arc aujourd'hui obturé). Au premier étage, la cage s'ouvre sur un vestibule au-delà duquel B est constitué par une enfilade de vastes pièces s'éclairant sur le jardin.

Cage d'escalier, détail du mur d'échiffre.Cage d'escalier, détail du mur d'échiffre. Façade sud de A sur le jardin.Façade sud de A sur le jardin.

Un escalier secondaire existe, paraît-il, dans la partie A.

- Élévation antérieure nord

Façade à trois niveaux séparés par des bandeaux, couronnés par une génoise à deux rangs et à cinq travées de baies en arc segmentaire comprises entre des pilastres d'angle à refends. Le mur enduit sur lequel se détachent les cadres appareillés des baies est orné de traits au fer. Sur la travée centrale, s'ouvre un portail en anse de panier à chambranle mouluré et entouré de refends ; menuiserie à panneaux chantournés dont l'imposte pleine en bois est percée de trois oculi en ferronnerie ; couronnement par une corniche moulurée sur laquelle s'appuie la rampe en fer forgé du balcon du second niveau. De part et d'autre de ce portail se trouvent deux portes en arc segmentaire : celle de gauche a une menuiserie avec panneaux à losanges encadrés de pilastres cannelés et imposte pleine en bois. Au second niveau, la baie centrale inscrite dans une travée de pilastres est couronnée par une corniche moulurée.

- Élévations sur jardin

Façades homogènes à trois niveaux couronnés par une génoise à trois rangs et à ordonnance régulière de baies en arc segmentaire. Au premier niveau, à l'extrémité ouest de A, serre en verre et métal du début du XXe siècle.

Tuiles creuses.

- Rez-de-chaussée

- Dans la cage d'escalier dallage de pierre ; escalier au départ en volute avec limon à l'anglaise et rampe en fer à barreaux droits dont le départ est surmonté d'une boule de marbre brun. Le mur d'échiffre en pierre calcaire blanche est sculpté d'une table saillante moulurée. Le plafond de la cage est orné d'une rosace.

- Premier étage

- La première pièce de B prenant jour par une fenêtre sur le jardin conserve :

- une menuiserie de placard à panneaux chantournés (mur est)

- une cheminée en marbre gris du début du XXe siècle (mur sud)

- trois dessus de portes et de fenêtre en gypserie, comprenant à l'intérieur d'un panneau aux angles échancrés un trophée suspendu à un nœud de ruban (trophées avec instruments de musique, masque de théâtre, arc et flèches).

Premier étage, piece B, dessus de porte en gypserie.Premier étage, piece B, dessus de porte en gypserie. Premier étage, piece B, dessus de porte en gypserie.Premier étage, piece B, dessus de porte en gypserie.

- Dans la pièce suivante, cheminée en marbre noir avec piédroits sculptés en consoles et dont la hotte conserve un décor du XVIIIe siècle : encadrée par deux pilastres cannelés concaves, elle est surmontée d'un dessus de hotte sur lequel se détache en assez fort relief un panier de grappes de raisin.

CONCLUSION

Hôtel du quatrième quart du XVIIIe siècle au plan habituel de deux corps de bâtiments disposés en équerre et qui conserve un décor de gypseries Louis XVI assez proche par la facture de celui de l'hôtel de la Sous Préfecture. L'escalier bordant le vestibule paraît être l'escalier principal, élégant bien que de dimensions modestes. Ce parti-pris se retrouve semble-t-il dans d'autres hôtels construits à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles. On doit remarquer qu'en dépit, dans tous les cas, d'une bonne qualité architecturale, la mise en œuvre des rampes reste élémentaire et vient souvent en contradiction avec la qualité du reste des décors.

Hôtel du troisième quart du 18e siècle, au plan classique de deux corps de bâtiments disposés autour d'une cour. Il conserve un décor de gypseries Louis XVI assez proche pour la facture de celui de l'hôtel de la sous-préfecture. Il se caractérise par un escalier principal élégant mais modeste, en particulier dans la mise en oeuvre élémentaire des rampes : cette disposition est visible dans d'autres hôtels construits à la charnière du 18e et du 19e siècles.

Situé sur une parcelle d'angle, l'hôtel se compose de deux ailes disposées en équerre autour du jardin et comporte deux étages carrés et des caves. La porte principale ouvre sur la rue Porte-de-Mazan et donne directement sur la cage d'escalier, sur plan circulaire et éclairée par les deux fenêtres de la travée sur rue ; elle communiquait autrefois à droite avec un vestibule ouvert par une large baie en anse-de-panier (aujourd'hui obturée). Ce vestibule existe à l'étage et dessert l'enfilade de pièces sur le jardin de l'aile en retour. Un escalier secondaire existe dans l'aile principale. Façade à trois niveaux séparés par des bandeaux, couronnée par une génoise à deux rangs et à cinq travées de baies en arc segmentaire comprise entre des chaînages d'angle à refends. Travée centrale : portail en anse-de-panier à chambranle mouluré entouré de refends ; couronnement par une corniche moulurée sur laquelle s'appuie la rampe en fer forgé du balcon du second niveau, encadré d'une travée de pilastres et couronné par une corniche moulurée ; sa menuiserie est à double battant avec une imposte comportant trois oculi chantournés. De part et d'autre, deux portes secondaires en arc segmentaire. Elévations sur jardin : façades homogènes à trois niveaux couronnés par une génoise à trois rangs et à ordonnance régulière de baies en arc segmentaire. Au premier niveau, à l'extrémité ouest de la façade principale, serre en verre et métal du début du 20e siècle.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • voûte plate
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • trophée
    • instrument de musique
    • trophée
    • flèche
    • carquois
    • trophée
    • torche
    • masque
  • Précision représentations

Premier étage de l'aile en retour : ensemble de gypseries sur les dessus-de-porte : trophées suspendus par une draperie et noeud de ruban avec pour l'un des instruments de musique (violon, archet, flûte, clarinette et partitions), pour le deuxième un arc, des flèches et un carquois dans une couronne de laurier et pour le dernier des instruments de musique (tambourin, flûtre de pan, biniou), une torchère, un masque de théâtre et une marotte.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile