hospice Sainte-Madeleine dit Hospice de la Madeleine

• Commune Le Monêtier-les-Bains
    hospice
    Sainte-Madeleine
    Hospice de la Madeleine
    chapelle, étable à chevaux, grange

Situation

L'édifice est située entre la N. 91 et le torrent de la Guisane, à quelques kilomètres du col du Lautaret. Orienté est-ouest, il se compose d'un grand corps de bâtiment, avec deux appentis, auquel est accolée une chapelle, au sud-est. L'hospice était jadis entouré d'une vingtaine de constructions, dont seuls subsistent quelques tas de pierres.

Vue d'ensemble prise du nord.Vue d'ensemble prise du nord.

Matériaux

Murs en moellons de granit et autres pierres locales, sans tuf ; chaînages en gros blocs de granite.

Parti général

L'édifice est divisé en deux parties, est et ouest, sans communication apparente au rez-de-chaussée.

- Rez-de-chaussée

Partie ouest : deux écuries contigües, Fa et Fb, chacune voûtée d'arêtes, avec une grosse pile de section carrée centrale. Une pièce voûtée en berceau précédait jadis l'entrée de l'écurie Fa.

Ecurie voûtée d'arêtes, avec grosse pile de section carrée au centre.Ecurie voûtée d'arêtes, avec grosse pile de section carrée au centre.

Partie est : deux pièces en enfilade vers le nord, D, voûtée d'arêtes et E, voûtée en berceau. La pièce D communique, à l'est, avec deux pièces I et J plus petites, voûtées en berceau et sans ouvertures (caves?).

Un escalier droit, placé dans l'angle sud-ouest de la pièce E, conduit au premier étage.

- Étage

Partie ouest : la grange recouvre l'emplacement des deux écuries ; une petite porte ménagée dans son mur est permet d'accéder au palier de l'escalier B.

Partie est : deux pièces voûtées comme celles du rez-de-chaussée se superposent à elles. Le centre du premier étage est effondré.

De la pièce D, quelques marches descendent à l'est, dans une pièce I voûtée en berceau qui recouvre grosso modo les deux pièces I et J du rez-de-chaussée ; son mur sud est séparé de celui de la chapelle par environ 1 m.

Le mur est de cette pièce est caché par un autre mur placé à 0, 70 m prolongeant l'appentis.

Façade sud

Au-dessus de la porte d'entrée de la pièce D, vestiges d'un grand balcon de grange. La partie ouest de cette façade est effondrée. Le mur sud de l'écurie Fa est garni de trois contreforts, actuellement dissimulés par une bergerie en appentis.

Pignon ouest

La grande porte de grange a été partiellement bouchée pour installer une petite porte.

Façade nord

Deux contreforts sont actuellement enterrés.

Pignon est

Appentis englobant la pièce I du premier étage.

Abside de la chapelle et façade est de l'hospice, prise de l'est.Abside de la chapelle et façade est de l'hospice, prise de l'est.

Comble et couverture

Toiture à deux pentes inégales, en bardeaux, effondrée sur la plus grande partie de l'édifice.

Hospice fondé au 13e siècle par les dauphins pour abriter les voyageurs passant le col du Lautaret. L'édifice est détruit par une avalanche en 1739 et reconstruit sur ordre du roi. Les toitures de paille sont refaites en 1757 (logis principal) et 1766 (chapelle) . A la Révolution, l'hospice est rattaché au bureau de bienfaisance de la commune de Monêtier. Abandonné depuis 1921, il est actuellement en ruines, à l'exception de la chapelle.

Le bâtiment principal comprend dans sa partie ouest deux étables à chevaux contigües, voûtées d'arêtes, surmontées d'une grange. La partie est comprend plusieurs pièces voûtées d'arêtes et en berceau au rez-de-chaussée comme à l'étage. La partie centrale de l'étage est effondrée. La chapelle est voûtée en berceau en anse de panier, couverte d'un toit à longs pans et d'une croupe ronde sur l'abside.

• granite
    bardeau, chaume