• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune La Roquebrussanne
  • Adresse 2-4 avenue Saint-Sébastien

Le 12 septembre 1879, le conseil municipal de La Roquebrussanne décide de faire construire un groupe scolaire afin de réunir les écoles de filles et de garçons. Sa conception est confiée à M. Angeli, architecte à Besse. L’emplacement choisi se situe sur la rue principale du village, à côté de l’église paroissiale. L’architecte dresse les plans et devis du projet le 15 juin 1880. Il conçoit un bâtiment unique divisé en deux parties par un mur de refend, qui se prolonge sur la cour afin de séparer totalement l’école des filles de celle des garçons. Les classes sont au rez-de-chaussée, l’étage est réservé aux logements des instituteurs. Le projet est approuvé en préfecture le 20 mai 1881. Le montant total de la dépense, d’environ 30 000 francs, est financé en majorité partie par une subvention de l’Etat (20 000 francs), complétée par une subvention du département et un emprunt à la Caisse des écoles. En 1905, l’édifice est modifié pour permettre la création d’une école maternelle. Les plans sont dessinés par l’architecte Maurel. Le mur de refend est en grande partie démoli, afin de créer une large pièce centrale. Les deux fenêtres centrales sont transformées en portes afin de créer un accès direct depuis la cour. Le groupe scolaire est aujourd'hui désaffecté. AUTEUR : Angeli (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1880, datation par source

L’édifice est construit en fond de parcelle. La cour aménagée devant le bâtiment est fermée par un mur de clôture, percé par deux portails. Deux entrées latérales permettent d’accéder à chacune des parties. Les murs sont en moellons calcaire, extraits des carrières de La Roquebrussanne. La pierre de taille provient des carrières de Mazaugues. L’élévation principale est symétrique. Elle est agrémentée de bandeaux et encadrements de fenêtres en brique.

tuile