• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire, puis collège, dit collège Liberté

• Adresse Liberté
    groupe scolaire
    collège Liberté
    collège

Le groupe scolaire Liberté est construit par Rey, architecte à Marseille, entre 1884 et 1887. Un premier projet, plus ambitieux mais trop coûteux, avait été dessiné par l'architecte communal Verlaque en 1881. A son inauguration, le groupe scolaire se compose d'une école de garçons, d'une école de filles et d'une école maternelle (bâtiment sur l'avenue de Lattre de Tassigny). Les huit classes sont installées au 1er étage des ailes, le rez-de-chaussée étant aménagé en préau couvert. En 1898, la commune décide d'y adjoindre une école primaire supérieure de filles. Des travaux d'agrandissement, confiés à l'architecte Arthur Reynaud, sont menés en 1902-1903 : le bâtiment principal, sur le cours Liberté, est alors exhaussé de 2 étages. Dans les années 1930, l'augmentation des effectifs entraîne la nécessité d'ouvrir de nouvelles classes. L'architecte Jules Roustan choisit de fermer les préaux couverts du rez-de-chaussée pour les transformer en classes et de construire un nouveau préau (1931-1933). Après-guerre, l'accroissement de l'effectif de l'Ecole Primaire Supérieure, devenue collège moderne de jeunes filles, nécessite de réaffecter le bâtiment à l'une ou à l'autre de ses fonctions. La construction d'une nouvelle école primaire au quartier Tivoli en 1957 (actuelle école Jean-Jaurès) permet finalement de désengorger le collège Liberté. Actuellement désaffecté, l'édifice est au coeur d'un projet urbain de dynamisation du centre ville de Brignoles.

L'édifice présente un plan en U. Le corps de bâtiment principal, sur le cours Liberté, possède 2 étages, un avant-corps central et deux pavillons latéraux. Côté cour, la structure du corps de bâtiment central est renforcée par des jambes saillantes. Les ailes en retour s'élèvent sur un rez-de-chaussée et 1 étage percés de grandes et larges baies plein-cintre et segmentaires. Leurs élévations extérieures sont rythmées par des contreforts placés chaque deux travées. Le plancher de l'étage des ailes est soutenu par quatre grandes colonnes en fonte (une par classe). Une fontaine est installée au centre de la cour ; elle porte encore la marque de l'ancien mur séparant la cour des filles de celle des garçons.

tuile
    plan régulier en U