Grand Casino

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse square de Gand
    casino
    Grand Casino
    salle de spectacle, restaurant, hôtel de voyageurs, immeuble

Après la destruction du casino aux neuf muses, en 1910, plusieurs projets sont proposés : projet de 1912 signé de l'architecte de Saint-Raphaël Léon Arrighi, projet de 1913 de l'architecte de Saint-Raphaël Louis Roubert, autre projet en béton armé, en 1913, de l'architecte Charles Carrière et de l'ingénieur V. Forestier, de Marseille. En 1921, Antoine Ducret, agent régional de la Société Nouvelle de Charbonnage des Bouches-du-Rhône, souhaite construire un casino à la place des bains Lambert sur la plage. Il demande à son architecte René Darde de réaliser un projet de casino combiné à un établissement de bains.

C'est finalement un projet de René Darde qui sera inauguré en mars 1926 à proximité de l'emplacement du premier casino. L'entrée se faisait par l'angle sud-est, dans un grand hall prolongé aux deux extrémités par une salle de restaurant et une salle de boule. Au milieu se trouvait une piste de danse lumineuse dont les teintes variaient sous les pieds des danseurs. La salle de baccara était sur le côté opposé à la mer. La décoration de ces salles était due à Pierre Lavalley, prix de Rome. La salle de spectacle était alors encore en cours d'aménagement. Le chef du restaurant était M. Fabre, ancien chef de l'hôtel Negresco. Le casino assurait une saison d'hiver et une saison d'été avec une fermeture entre les deux. Un projet de palace contigu, non réalisé, l'Hôtel de Paris, avait également été proposé par René Darde en 1926, pour la Société du Casino. Les intérieurs ont été à nouveau complétement transformés par René Darde en 1929. Une remise en état avec d'important travaux de décoration intérieure, dont une reconstruction de la scène, a à nouveau lieu en 1937. L'angle sud-est (hall, restaurant, piste de danse), a été détruit dans les années 1950 et remplacé par l'immeuble l’Étrave (permis de construire de 1954, architecte : Jules Allibert, de Saint-Raphaël). La partie restante a été fortement remaniée.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère moderne