gradin d'autel et tabernacle à ailes, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    gradin d'autel, tabernacle

Bien qu'ayant été réalisée par une main différente du retable du maître-autel, l'oeuvre a probablement été également sculptée au milieu du 17e siècle. Le tabernacle n'est pas mentionné dans les visites pastorales de 1768, 1775 et 1785.

• Principale : milieu 17e siècle

Le gradin d'autel est composé d'une planche de bois horinzontale taillée, dorée et portant un décor gravé sur l'apprêt. Le tabernacle à ailes présente un corps polygonal. Il est composé de cinq travées abritant chacune une niche dans laquelle prend place un personnage sculpté. Une corniche plane et une balustrade couronnent l'ensemble.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire), corps
    • bois, taillé (décor en ronde bosse, décor en relief), peint (polychrome), doré, apprêt gravé

h = 72 ; la = 172.

• Christ
    • saint François
    • saint Pierre
    • saint Paul, ?
    • saint Martin, ?
    • terme
    • angelot, en buste
    • coquille Saint Jacques
    • ornementatin, à fleur, à palmette, à rinceaux
  • Précision représentations

Le gradin est orné de rinceaux végétaux et de fleurs. Le tabernacle est scandé par cinq termes qui séparent les niches dans lesquelles prennent place, de senestre à dextre, saint François, un saint évêque (saint Martin ?), le Christ aux liens, saint Pierre et un saint personnage qui pourrait être saint Paul. Le tout est surplombé par une frise végétale.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le gradin d'autel présente des pertes de matière. De nombreuses lacunes dans la structure du tabernacle et des soulèvements ayant entraîné des pertes de polychromie sont visibles, de même que des trous d'envol, sans que l'on puisse déterminer si l'infestation est active.

classé au titre objet, 1958/03/03

La composition générale du tabernacle est proche de nombreuses oeuvres conservées dans les églises de la région. L'iconographie s'accorde cependant au lieu auquel le tabernacle est dévolu, puisque saint François, également peint sur le tableau du maître-autel y est sculpté, tandis que saint Martin est le saint patron de la paroissiale de Colmars.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars