• Commune Saint-Julien-du-Verdon

Ce globe terrestre provient de l'école primaire de Saint-Julien. Au vu du dessin et du tracé des frontières, il date de l'immédiat après-guerre de 1914-1918. Il porte la signature imprimée de l'éditeur J Forest, 17-19 rue de Buci à Paris. Voir les dossiers du globe terrestre d'Ubraye et des cartes murales de Castellane.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Commune : Paris
    Adresse : 17 rue de Buci
      Forest J.
      Forest J.

Géographe, dessine ou supervise le dessin pour du matériel pédagogique géographique, cartes murales et globes terrestres. Directeur de la maison d'édition Forest, fournisseur du ministère de l'instruction publique. Officier de l'Instruction publique. Collaboration avec L. Bonnefont, professeur au lycée Condorcet.

Bureau à Paris, 17-19 rue de Buci. Actif dans la première moitié du 20e siècle.

éditeur signature

Le globe est constitué de deux parties : le pied et son socle en bois tourné et peint et le globe proprement dit, en plâtre, sur lequel sont collés plusieurs quartiers de papier imprimé composant la carte. L'échelle est de 1/65 000 000è. La légende est inscrite dans deux cartouches positionnés dans l'océan indien. L'un d'eux détaille les empires coloniaux. La marque du fabricant et l'échelle sont imprimées directement en bas de l'Océan Pacifique.

imprimerie, menuiserie
    • pied
    • bois, tourné, peint
    • plâtre, moulé
    • papier, imprimé
    • d : 20 cm
    • h : 38
    • inscription concernant le fabricant, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription identifiant le fabricant, imprimée en bas de l'océan pacifique : "Globe terrestre/Echelle au 65. 000. 000/(Un millimètre pour 65 kilomètres)/Dressé par J. FOREST/FOREST éditeur/Four. du Ministère de l'Instr. Publ./17, 19, Rue de Buci, 17, 19/PARIS

propriété de la commune

Un globe du même fabricant, de même modèle mais plus ancien, a été étudié dans la commune d'Ubraye. Voir aussi un globe similaire, d'un autre fabricant, étudié à La Garde.