• inventaire topographique
ensemble de 3 cartes murales : Europe physique, hydrographique, orographique, Planisphère politique ; France agricole, industrielle et commerciale, France par Provinces et Pays ; France physique, Planisphère physique

carte
    • Europe physique, hydrographique, orographique, Planisphère politique
    • France agricole, industrielle et commerciale, France par Provinces et Pays
    • France physique, Planisphère physique

Cet ensemble de cartes murales était utilisé à l'école de Taloire. Le dessin des frontières montre qu'il date d'avant 1918 et date probablement des dernières années du 19e siècle ou de la première décennie du 20e siècle. Les cartes ont été dressées par J. Forest, géographe et officier de l'Instruction Publique, éditeur de matériel pédagogique : voir les dossiers des globes terrestres des écoles d'Ubraye et Saint-Julien-du-Verdon. Sur les cartes n°1 et 3, le nom de L. Bonnefont, professeur au Lycée Condorcet, apparaît au-dessus du titre, signalant une collaboration avec J. Forest sans qu'il soit possible d'en préciser la nature.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
  • Lieu de provenance
    Commune : Castellane
    Lieu-dit : Taloire
    Édifice ou site : école primaire
      Forest J.
      Forest J.

Géographe, dessine ou supervise le dessin pour du matériel pédagogique géographique, cartes murales et globes terrestres. Directeur de la maison d'édition Forest, fournisseur du ministère de l'instruction publique. Officier de l'Instruction publique. Collaboration avec L. Bonnefont, professeur au lycée Condorcet.

Bureau à Paris, 17-19 rue de Buci. Actif dans la première moitié du 20e siècle.

éditeur, dessinateur signature

Ensemble de 3 cartes imprimées en couleur, recto-verso, clouées en haut et en bas sur une baguette fendue.

imprimerie
    • papier fort, imprimé

126 l ; 96 la

• Précision représentations

Carte n° 1 recto : Europe Physique, Hydrographique (cours d'eau, canaux), Orographique (relief du sol), au 1/5 000 000e. Carte n°1 verso : Planisphère politique, Etats, Villes, Colonies françaises, moyens de communication. Dans la partie inférieure, au centre, se trouve un encart présentant un planisphère des différentes races et peuples ; les régions polaires sont représentées séparément dans deux encarts circulaires. Il n'y a pas d'indication d'échelle.

Carte n°2 recto : France, Agriculture, Industrie et Commerce, au 1/200 000e. Dans l'angle supérieur droit, un encart situe la France sur un planisphère. Carte n°2 verso : France par Provinces et pays, concordance de leurs limites avec les limites des Départements actuels, au 1/200 000e. Dans l'angle supérieur droit, un encart situe la France sur un planisphère.

Carte n°3 recto : France Physique, relief du sol, cours d'eau, canaux de navigation, au 1/200 000e. Dans l'angle supérieur droit, un encart circulaire situe la France sur un planisphère. Carte n°3 verso : Planisphère physique, relief du sol, cours d'eau. Dans la partie inférieure, au centre, se trouve un encart présentant un planisphère des différents climats ; les régions polaires sont représentées séparément dans deux encarts circulaires. Il n'y a pas d'indication d'échelle, mais les fuseaux horaires sont mentionnés.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, imprimé

Inscriptions concernant l'auteur et le fabricant (l'éditeur) sous les titres.

Cartes n°1 et 3 : L. Bonnefont professeur au lycée Condorcet / Dressé par J. Forest géographe / Officier de l'Instruction publique / Mon FOREST / Editeur / 17 rue de Buci 17 / Paris

Carte n°2 : Par J Forest Géographe / FOREST Editeur 17 rue de Buci 17 Paris