globe terrestre, village d'Ubraye

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice Dans la mairie non étudiée.

Ce globe terrestre était utilisé à l'école primaire d'Ubraye. Au vu du dessin des frontières, il date d'après la guerre de 1914-1918, et plus probablement de l'immédiat après-guerre. Il porte la marque du fabricant J. Forest, éditeur à Paris, 17 rue de Buci, et fournisseur du ministère de l'Instruction Publique. Voir les dossiers du globe terrestre de Saint-Julien-du-Verdon et des cartes murales de Castellane.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Commune : Paris
      Forest J.
      Forest J.

Géographe, dessine ou supervise le dessin pour du matériel pédagogique géographique, cartes murales et globes terrestres. Directeur de la maison d'édition Forest, fournisseur du ministère de l'instruction publique. Officier de l'Instruction publique. Collaboration avec L. Bonnefont, professeur au lycée Condorcet.

Bureau à Paris, 17-19 rue de Buci. Actif dans la première moitié du 20e siècle.

éditeur

Ce globe terrestre est constitué de trois parties : un socle et un pied en bois tourné peint en noir ; un axe incliné en laiton portant un décor géométrique moulé et enfin le globe proprement dit, qui est en plâtre et sur lequel sont collés les différents quartiers de papier imprimé composant la carte. L'échelle est au 1/65 000 000e, la légende est inscrite dans deux cartouches positionnés dans l'Océan Indien.

• bois, tourné
    • laiton
    • plâtre
    • carton
    • papier, imprimé

d = 20 ; h = 36

• inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, imprimé
  • Précision inscriptions

Une inscription est imprimée directement sur le globe, dans le tiers inférieur de l'océan Pacifique. Elle identifie le fabricant et le lieu d'exécution et donne l'échelle du document.