Dossier d’œuvre objet IM84001343 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant
Garde-corps de terrasse, Synagogue, Musée juif comtadin

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice terrasse située au sud de l'édifice

Œuvre de François Isoard, maître ferronnier de Cavaillon, également auteur du garde-corps de la tribune et des rampes de son escalier : prix-fait du 9 novembre 1773, engagement pris pour la somme globale de 900 livres. La terrasse de la synagogue à été reconstruite en 1901 et son escalier, d'abord disposé parallèlement à la rue Hébraïque, fut alors reconstruit perpendiculairement à cette voie. Les ouvrages en fer forgé correspondant à cette terrasse furent déposés puis réinstallés. Ensemble restauré en 1987. Anciennement peint en bleu.

Garde-corps en fer forgé. Terminé à l'ouest par un amortissement, il est surmonté de cinq arcades de dimensions inégales ; une sixième arcade est en retour au-dessus de l'arrivée de l'escalier. Ses montants alternativement droits et ondulés sont constitués de fers carrés ou de fers méplats. Assemblages par tenons, mortaises, bagues et rivets. Décor étampé, relevé au marteau et découpé.

ferronnerie
    • fer, forgé, étampé, relevé, découpé

H maximale des arcades = 305 ; h minimale = 275. H du garde-corps = 97.

• pistil
    • flèche
    • feuille
  • Précision représentations

Frise et amortissement à volutes. Le couronnement des arcades est constitué de fers en C et en S, d'une tige étampée à graines, de feuillages relevés au marteau et d'un pistil ou d'une flèche découpés.

Œuvre restaurée.

classé au titre immeuble, 1924/05/17