funiculaire du domaine de Carabacel
  • Giletta Jean
    Giletta Jean

Photographe, ouvre son atelier à Nice en 1880. En 1897 fonde les Editions Giletta (éditions de cartes postales) avec ses frères Joseph et François. Les cartes produites représentent essentiellement Nice et ses environs et contribuent à la construction du mythe de la Côte d'Azur. Son activité de photographe de la fin des années 1870 jusqu’aux années 1920 donne lieu à la réalisation de près de 8 000 photographies des paysages, villes et villages du Midi. L’affaire est reprise en 1968 par les frères Grisoni, apparentés aux Gilletta. En 1976, ces derniers proposent à l’Etat l’acquisition des plaques anciennes. L’ensemble conservé à la Médiathèque de l’architecture et du patrimoine comprend outre des vues de Jean Gilletta et de son fils Louis, des images qui seraient à attribuer à Walburg de Bray, opérateur dans la région depuis le milieu des années 1860 jusqu’au début des années 1890 et dont Giletta fut l'assistant au début de sa carrière.

Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse
  • Cadastre 2020 LE 0313 bâti de la station de départ ; 2020 LE 0310 emprise ; 2020 LE 0298 emprise et station d'arrivée
    funiculaire
    funiculaire du domaine de carabacel
    magasin de commerce

Suite à la construction de l’hôtel Hermitage et de son annexe, l’hôtel Langham, un funiculaire électrique est mis en place par l'hôtelier Alexandre Agid afin d’assurer la liaison pour les clients depuis le boulevard Carabacel. Le funiculaire, non limité à la clientèle de l'hôtel, est installé par l’entreprise Stigler et entre en fonction en novembre 1907. L'ensemble sera ensuite amélioré par la société Arsag. L'exploitation s'arrête en 1955. Seul demeure l'édicule de départ, très transformé, et certaines parties de la déclivité.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Stigler électrique ascenseur (1898 - )
      Stigler électrique ascenseur

Société d'ingénierie fondée en 1860 à Milan, devient Stigler électrique ascenseur en 1898. Pionnier des ascenseurs électriques du début du 20ème siècle, mais aussi des funiculaires et élévateurs en général.

En 1911, la filiale française - Société Française Stigler - est administrée par Charles Stigler. En 1947 la société avait installé 45000 ascenseurs, dont la moitié en Italie.

La société française possédait un atelier de construction et de réparation situé à Nice, rue Dabray, un autre à Paris, 75 boulevard Gouvion-de-Saint-Cyr, des bureaux 11 rue du Havre à Paris, des agences à Paris, Nice, Marseille, Lyon, Bordeaux, Alger.

Rachetée par Otis en 1947.

fabricant attribution par source
      Arsag
      Arsag

Société d'ascenseur et funiculaire basée à Zurich (Suisse).

Agid Alexandre
      Agid Alexandre

Hôtelier, propriétaire de nombreux établissements à Nice dans le 1er quart du 20ème siècle.

commanditaire attribution par source

Funiculaire électrique de 168 mètres de longueur pour 45 mètres de dénivelé, il ne comprend à l'origine qu'une seule voiture d'une douzaine de places. Lors de sa reprise par la société Arsag est mise en place une voie métrique et une voie d'évitement à mi-pente permettant le croisement. Deux voitures sont désormais utilisées pour seize voyageurs chacune. Le trajet se fait en extérieur, excepté au niveau de l'hôtel Langham (passage sur une partie de l'étage de soubassement) et dans un court tunnel à mi-parcours. La station de départ était un petit pavillon avec décor néo-classique. La station d'arrivée était de type chalet avec ciment faux-bois, et peut-être une toiture en chaume ou équivalent.

vestiges