fournil

• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle

Ce bâtiment est mentionné sur le cadastre de 1830 où il est décrit comme four appartenant à la commune de Vergons. Son existence pourrait remonter au 18e siècle. Cependant, on peut supposer une reconstruction du four en tant que tel à la fin du 19e siècle ou dans le premier quart du 20e siècle. Effectivement, la technique et les matériaux utilisés pour la construction de la coupole du four sont comparables à ceux utilisés par les artisans de Biot (Alpes-Maritime), lesquels ont largement fournis les communes du secteur à cette époque. Les enduits et la toiture sont récents. Ce four sert une ou deux fois par an pour la fête de l'Iscle.

De plan rectangulaire, le four est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; le toit à un pan est couvert en ciment amiante et tuile creuse. La sole et la coupole du four (diamètre : 260cm, hauteur : 70cm) sont en pierre de taille de grès, la clef de voûte de la coupole est circulaire. La bouche du four est également en pierre de taille de grès, elle est fermée par une porte en tôle de fonte (qui remplace la porte d'origine en grès ?) fixée sur une potence ; le départ de l'avaloir est lui aussi en pierre de taille de grès. Au-dessus de la coupole, un réduit a été aménagé sous la charpente pour entreposer les fagots et les pelles à enfourner. Des corbeaux en bois étaient fixés dans les murs du fournil pour ranger les plateaux sur lesquels levaient les pâtons. Les deux pelles à enfourner sont en bois et mesurent 245cm et 265cm.

ciment amiante en couverture