Le cadastre de 1830 indique qu'à cette époque, le hameau du Touron disposait d'un four à pain privé, qui était installé en contrehaut, au bord du chemin. Les fours à pain du Thoron et de la Béouge sont sans doute contemporains. Outre le fait qu'ils remplacent tous les deux un ancien four à pain sur un nouvel emplacement, ils présentent de nombreuses similitudes : forme de la charpente et couverture en lauzes, dimensions du four, traitement du parement et des chaînes d'angles, etc. L'implantation dans la pente marquée du Touron a imposé d'autres choix qu'à la Béouge, notamment en terme d'ouvertures. Le four de la Béouge est daté de 1911. Il est très probable que celui du Touron date de la même décennie, peut-être est-ce la même équipe de maçons qui les a construits.
- inventaire topographique
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Annot
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Commune
Le Fugeret
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Lieu-dit
le Touron
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Cadastre
1983 A4 1340, 1347
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Dénominationsfournil
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
Ce four à pain est situé en contrebas du quartier haut du Touron. Le bâtiment est adossé parallèlement au sens de la pente, formant un unique étage de soubassement. Le fournil est accessible de plain-pied par une porte piétonne ouverte dans le goutereau est, il est éclairé par une fenêtre placée en face. Le sol est dallé en lauzes de grès. La bouche, la sole et la coupole du four à pain sont en pierre de taille de grès, ainsi que l'avaloir qui est constitué d'une grande dalle taillée posée sur chant sur des corbeaux en pierre. La bouche du four est équipée d'une porte métallique et elle est doublée par une petite trappe de tirage avec volet également métallique. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès smillée. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit et les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à fermes sur pannes, avec poinçons et entrais. La couverture en tuile plate mécanique du toit à longs pans remplace sans doute une couverture originelle en lauzes. Les avants-toits en gouttereau, ainsi que les saillies de rive en pignons, sont constitués d'un rang de lauzes débordantes. La souche de la cheminée est en maçonnerie de moellons équarris, avec une couverture en lauzes posées à plat.
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Murs
- grès
- moellon
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Toitsgrès en couverture, tuile plate mécanique
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Étagesétage de soubassement
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Couvertures
- toit à longs pans
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Précision dimensions
240 cm diamètre du four ; 110 cm hauteur du four
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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