Dossier d’œuvre architecture IA04002682 | Réalisé par
  • inventaire topographique
fournil du Périer
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Moustiers-Sainte-Marie
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Périer
  • Adresse R.D. 17
  • Cadastre 2014 052Z1 55

Le cadastre de 1835 ne mentionne aucun four à pain dans le hameau à cette époque. L'emplacement du four est alors une parcelle de terre labourable.

Sa construction remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle. Cependant, la lecture des élévations montre que l'extrémité occidentale du bâtiment a été ajoutée ultérieurement, sans doute à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Ce four à pain est situé à environ 3,3 kilomètres au nord-ouest du village de Châteauneuf, à l'ancien hameau du Périer qui est aujourd'hui entièrement rasé à l'exception de l'église.

Adossé à la pente, il comporte un unique étage de soubassement qui accueille le fournil et le four. L'accès se fait par une porte piétonne ouverte dans le mur ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. L'encadrement de la porte est brut de maçonnerie, avec un linteau en bois.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

  • Murs
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
  • Toits
    tuile creuse
  • Étages
    étage de soubassement
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date d'enquête 2014 ; Date(s) de rédaction 2015
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers