four à pain

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Gastres

Sur le plan cadastral de 1830, ce four à pain n'existe pas. Il date probablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce four à pain est situé à la ferme des Gastres, en rive droite du Coulomp, à environ 4,5 kilomètres au nord du hameau des Scaffarels. Il est adossé à la pente et il est construit en maçonnerie de moellons de grès. La bouche du four est en pierre de taille de grès, avec une trappe de tirage fermée par un volet métallique. Un espace aménagé dans l'épaisseur de la maçonnerie permet d'y glisser la plaque de fermeture de la bouche. Une niche flanque la bouche du four, côté nord. L'avaloir est en maçonnerie de dalles sur chant. La coupole du four est en gros moellons équarris et la sole est constituée d'un pavage de grès (diamètre 215 cm, hauteur 120 cm). L'espace devant le four est protégé par l'avancée du toit, qui repose sur un mur et un poteau (disparu). Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique, en remplacement de la couverture originelle en tuile creuse. La charpente est à pannes, avec une ferme rustique à poinçon. Un espace de stockage des fagots est aménagé entre l'extrados de la coupole et le toit.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • coupole