Dossier collectif IA00070554 | Réalisé par
Fontaines

fontaine
    Saint-Bonnet-en-Champsaur

Observations générales

La très grande majorité des fontaines du canton de Saint-Bonnet, qu'elles soient publiques ou privées, sont constituées par un bassin rectangulaire en pierre de taille (parfois refait en ciment) servant d'abreuvoir, parfois prolongé par un lavoir en ciment. L'arrivée d'eau est généralement contenue dans un fût en maçonnerie ou en pierre de taille, de section carrée, avec bec en fonte. Les fontaines à bacchal en bois si répandues encore dans le canton d'Orcières sont devenues exceptionnelles.

La presque totalité des fontaines repérées sont postérieures au milieu du XIXe siècle. Les seules fontaines anciennes ont été recensées dans la cour des châteaux. Celle de Château-Daillon est datée de 1608, celle du château Provensal à Ancelle pourrait être contemporaine. Toutes deux occupent une position centrale dans la cour, ont un bassin octogonal et un fût central de forme galbée.

La fontaine du château de Saint-Léger a sans doute été refaite au XIXe siècle sur le même modèle.

A noter une exception : une fontaine ornée d'une pétète représentant un buste de femme (dans la cour d'une ferme (parcelle 519), au Noyer, hameau du Villard). Cette fontaine pourrait dater de la deuxième moitié du XVIIIe siècle ou du début du XIXe.

La grande majorité des fontaines recensées sont de la 2e moitié du 19e siècle

• étudié 7