fontaine

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit Boules
  • Cadastre 2019 B1 N.C.

La fontaine construite en bordure du chemin de transhumance en direction de l'alpage de la montagne de Chalufy porte la date de 1907 avec la mention "R. F.". En 2011, la fontaine est toujours utilisée par les bergers et les randonneurs.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1907, porte la date

La fontaine construite dans un éboulis est constituée d'un mur en pierre sèche de forme concave avec une hauteur décroissante qui culmine à 1,50 mètre dans la partie centrale. Dans l'axe, une niche surmontée d'un petit linteau en pierre portant la date de construction encadrée d'initiales, gravées : "R. 1907 F.", permet d'accéder à l'arrivée d'eau. Au dessous, un tuyau en métal encastré dans une pierre fait office de canon. Aucun bassin bâti n'est prévu pour récupérer l'eau qui s'écoule sur le sol. Un récipient moderne en métal, rapporté, disposé à l’aplomb du tuyau, récupère une partie de l'eau et sert d'abreuvoir pour chien.

• grès moellon
    • pierre sèche