fontaine

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Château
  • Cadastre 1837 B non cadastré  ; 2000 WD01 non cadastré

La fontaine ne figure pas sur le cadastre de 1837. Le 28 mai 1905, le conseil municipal vote une subvention de cent francs pour la construction d'une fontaine au Château. Il s'agit fort probablement de cette fontaine, dont le style néo classique et la relative monumentalité peuvent être justifiés par son emplacement, face à la porte du château.

• 1905, daté par source

Fontaine adossée à un mur de soutènement, en face de la porte du rez-de-chaussée ouverte dans l'élévation ouest du château (sur la parcelle WD01 12). Le buffet, appareillé en calcaire fin d'extraction non locale, est encadré par 2 pilastres à peine saillants et couronné d'une corniche moulurée. Les 2 canons actuels, sans ornement, sont surmontés de 2 trous carrés qui ont peut-être contenu les canons originels. Le bassin, également en pierre de taille et assez étroit, se trouve aujourd'hui presque complètement enterré.

désaffecté
    • pilastre