fontaine

• Lieu-dit Colle Meillane
  • Cadastre 1983 C2 non cadastré

De par ses matériaux de construction, cette fontaine date très certainement du deuxième quart du 20e siècle. Elle porte de nombreux graffitis. Des initiales accompagnées de la date de 1942 sont peintes à la peinture à mouton.

Cette fontaine est construite sous un petit abri rocheux, immédiatement au bord de la R.D. au passage de la Clue de Robion. Une petite citerne fermée, construite en briques creuses maçonnées au ciment et enduites, récupère les suintements qui s'écoulent le long de la roche. Une petite bouche métallique laisse couler l'eau qui rejoint ensuite une petite canalisation passant sous la route avant de se jeter dans le Torrent de Rayaup. L'accès à la fontaine se fait depuis la route par trois marches maçonnées descendant dans l'abri. Un croix est peinte en blanc au-dessus de la bouche, des graffitis plus récents ont été marquées sur l'enduit.

• brique creuse
    • ciment