fontaine-lavoir

• Commune La Rochette
  • Cadastre 1988 G non cadastré ; domaine public

Le plan cadastral de 1818 ne mentionne pas de fontaine ni de bassin à cet emplacement. La date de construction de cet édicule est indiquée par la date 1856, gravée sur le buffet de la fontaine et accompagné des initiales M.G.M. La date 1930, gravée entre les deux canons et accompagné des initiales F.D.M., indique une campagne de réparation qui s'est sans doute accompagnée d'une extension du bassin du lavoir.

• 1930, porte la date

Cette fontaine-lavoir, située sur la place haute du village, à côté du tunnel, est adossée au rocher. Elle est constituée d'une fontaine et d'un grand lavoir, tous les deux construits en pierre de taille calcaire bouchardée. La fontaine (haut. 230 cm., long. 235 cm., larg. 175 cm.) possède un buffet percé de deux canons simples en laiton, elle est surplombée par une corniche moulurée composée de trois monolithes. Deux dates accompagnées d'initiales sont gravées sur ce buffet. Le bassin rectangulaire alimente le lavoir par sa surverse. Le lavoir (haut. 75 cm., long. 740 cm., larg. 135 cm.) est constitué d'un grand bassin séparé en deux parties, l'une pour le lavage et l'autre pour le rinçage. La surverse du lavoir alimente une petit bassin de lavage en ciment. L'ensemble est abrité par un toit à un pan, supporté par des potences récentes en ferronnerie, et couvert en tuile creuse.