fontaine, lavoir et réservoir Deloncle ou Basse Fontaine

• Commune Sausses
  • Adresse montée de la Côte
  • Cadastre 2005 D non cadastré
    fontaine, lavoir, réservoir
    fontaine Deloncle ou Basse Fontaine

Datée par l'inscription gravée sur la pierre qui porte le canon central : 1893 / C.D. / F.D. Les trois consoles en fer forgé qui soutiennent l'auvent ont été refaites fin 20e ou début 21e siècle.

• 1893, porte la date

La fontaine et le lavoir sont adossés au mur de soutènement qui borde la montée et qui masque le réservoir souterrain. Contre le mur, le buffet en pierre de taille a des chaînes d'angle harpées et saillantes, où sont inscrites les lettres R et F, et une corniche de couronnement moulurée en filet et quart-de-rond. 2 canons (le 3e a disparu) en fonte versent l'eau dans un long bassin en maçonnerie divisé en 3 compartiments, avec des margelles en pierre de taille. L'auvent qui abrite le tout est porté par 3 consoles en fer forgé et couvert de tuiles creuses.

• la : 98