fontaine-lavoir des Granges

• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Cadastre 1983 B2 non cadastré
    fontaine, lavoir

Sur le plan cadastral de 1834, une fontaine est mentionnée à cet emplacement. Au cours de l'année 1865, le conseil municipal approuve un projet de reconstruction des fontaines publiques mais il n'est pas fait mention de cet ouvrage en particulier. La mémoire orale précise que cette fontaine a été construite par André Martel, entrepreneur en travaux publics à Saint-Julien. Un chronogramme récent, porté sur l'actuel mur de soutènement du lavoir, indique la date de 1885 sans qu'il soit possible de préciser d'avantage. Le lavoir, qui était accolé au bassin de la fontaine, a été déplacé en 1992 afin de faciliter la circulation automobile.

Cette fontaine-lavoir est située sur la place du quartier dit les Granges. La fontaine est composée d'un bassin circulaire en pierres de taille calcaires bouchardées, posées sur chant, agrafées et cerclées ; au centre de ce bassin se trouve une colonne monolithe en pierre de taille calcaire bouchardée, dont le sommet est orné d'un serpent lové sculpté en bas-relief (diamètre = 205cm ; hauteur = 170cm ; profondeur = 66cm). Le lavoir est construit en pierres de taille calcaires bouchardées, posées sur chant ; son bassin est séparé en deux par un monolithe en pierre de taille calcaire (longueur = 242cm ; largeur = 159cm ; hauteur = 64cm).