fontaine dite Fouan de Barbier ou Fontaine des Chalanettes

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré, domaine public (adossée à la parcelle 177)
    fontaine
    Fouan de Barbier, Fontaine des Chalanettes

L'origine de cette fontaine pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Sur la Carte des Frontières est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780, la "Fouan de Barbier" est mentionnée à cet emplacement.

Le cadastre de 1835 ne figure pas de construction à cet emplacement, et l'état des sections ne mentionne pas ce toponyme. En revanche, de nombreux prés de fauche sont mentionnés en aval de cette source.

La construction de l'actuelle fontaine n'est pas antérieure à la fin du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette fontaine est située à environ 1,5 kilomètre à l'ouest du village de La Palud, au bord de la R.D. 952.

Adossée à la pente, elle comporte un mur de soutènement en maçonnerie de moellons calcaires, qui fait office de buffet duquel sortent trois canons métalliques.

Au pied du buffet, trois bassins en pierre de taille calcaire, monolithes, sont alignés sur la bordure de la route, elle aussi en pierre de taille.

• h : 150 cm
    • l : 230 cm