Dossier collectif IA04000384 | Réalisé par ;

fermes

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Barrême

Typologie

Toutes les fermes comportent au minimum une maison-bloc de 2 ou 3 niveaux, dans laquelle le logis se trouve intercalé entre des niveaux à fonction agricole (remise, étable, fenil, séchoir sont les fonctions de base). Dans 3 cas, ce premier édifice a été complété de bâtiments rajoutés plus tardivement, soit accolés, soit disjoints. La juxtaposition se fait généralement en ligne, sauf le cas particulier d'une ferme (le Paraire) incluant un logis de maître où le logis du fermier et les dépendances agricoles ont été placés en retour d'équerre.

Les maisons-blocs peuvent être réparties en maisons-blocs en hauteur et maisons-blocs à terre, comportant chacun une variante. Les maisons-blocs en hauteur simples sont majoritairement (5 cas sur 7) du type où le logis est compris entre 2 niveaux occupés par une fonction agricole, en général une étable ou une remise au 1er niveau et un fenil et/ou séchoir au niveau 3.

La variante « maison-bloc composite en hauteur » présente un premier niveau uniquement dévolu à une ou plusieurs fonctions agricoles et une juxtaposition des fonctions « logis » et « agricole » au 2e niveau. Pour les 3 cas recensés, l’étable occupe le 1er niveau et le logis voisine avec le fenil au 2e niveau.

Sur la commune de Barrême, le type maison-bloc à terre simple n’existe pas et c’est uniquement sa variante « maison-bloc composite à terre » qui a été rencontrée (6 cas). Cette variante présente un 1er niveau occupé par les deux fonctions agricole et d’habitation : remise et/étable + logis. Trois combinaisons sur cette base ont été recensées, en fonction de l’affectation des 2e et 3e niveau :

- 2e niveau occupé uniquement par un logis, pas de 3e niveau : 3 cas

- 2e niveau occupé par le logis et une autre fonction agricole (fenil, séchoir), pas de 3e niveau : 2 cas

- 2e niveau occupé uniquement par le logis, présence des 2 fonctions au 3e niveau : 1 cas.

Le nombre de niveaux excède rarement 3 ; les premiers niveaux sont souvent des étages de soubassement partiellement enterrés par les pentes de terrain ; les derniers niveaux sont presque toujours des combles.

Mise en oeuvre

Les constructions antérieures à la fin du 19e siècle présentent les mêmes caractères issus de l'utilisation des mêmes matériaux : maçonnerie de blocage de moellons bruts de calcaire local liée au mortier de gypse, chaînes d'angle et encadrements de baies en moellons équarris avec linteaux en bois et encadrements façonnés au mortier, planchers et charpente en bois équarri (poutres, solives, pannes) et fendu (liteaux), revêtements de sol en mortier de plâtre, couverture en tuiles creuses à saillies de rive, le tout sans aucun décor ; les seules exceptions, bien modestes, concernent la ferme du Paraire, dont le logis de maître a reçu une porte en pierre de taille et le logis du fermier une porte à arc monolithe.

Pour les constructions et aménagements plus récents, les parpaings en béton de fabrication artisanale ont longtemps concurrencé les matériaux industriels. Les structures sont identiques à celles des maisons et des entrepôts agricoles, généralement de petites dimensions (souvent moins de 50 m², rarement plus de 100 m²), à une ou deux pièces par étage. Le système distributif privilégie les accès directs qu'autorise l'implantation sur un terrain en pente. En terrain plat, l'escalier droit peut être extérieur (abrité sous un porche à la Tuilière) ou intérieur. Les équipements conservés sont rares : cheminées à hotte pyramidale en plâtre, pigeonniers à boulins en plâtre, crèches en maçonnerie.

lieux-dits

cadastre

type

composition de la maison-bloc

le Blancheiron

F1

bloc composite à terre

étable et logis en soubassement, fenil en RdC

le Blancheiron

G15

bloc composite en hauteur

remise et étable en soubassement, logis et fenil en RdC

les Blachettes

B171

étable, remise et logis en soubassement, logis et fenil en RdC

Bouquet-Bas

B239*

bâtiments accolés et/ou disjoints

/

le Defend

D560a

remise et logis en Rdc, logis et fenil à l'étage, usage du surcroît inconnu

Gorge de Gambi

B128*

bâtiments accolés et/ou disjoints dont une maison-bloc composite à terre

étable et logis en RdC, logis et fenil à l'étage, logis et fenil en surcroît

Gévaudan

C122

/

Gévaudan

C127

bloc en hauteur, logis entre fonctions agricoles

remise en soubassement, logis au RdC, fenil et séchoir à l'étage

Gévaudan

C160

étable en soubassement, logis en RdC, fenil en comble

Gévaudan

C163

Haut-Ourgeas

F163

étable et logis en soubassement, logis et fenil en RdC

Haut-Ourgeas

F171

Iscles de Lieye

D891

étable en RdC, logis à l'étage, fenil en comble

le Paraire

D424*

étable en soubassement, logis et fenil en RdC, logis et fenil à l'étage

le Paraire

D427

étable et cellier en RdC, logis à l'étage, séchoir en comble

le Quai

bloc en hauteur, logis sur fonction agricole

étable en soubassement, logis en RdC et à l'étage

Riou d'Orgeas

E357

/

la Tuillière

D596

étable et remise en RdC, logis à l'étage

Valbonette-Basse

G20

étable et logis en soubassement, logis en RdC, logis et fenil en surcroît

village

H392

remise, étable et logis en RdC, logis et fenil à l'étage

Fermes repérées : localisation et types. Le signe * signale les fermes faisant l'objet d'un dossier.

Le corpus recensé omet quelques édifices trop ruinés ou trop modifiés pour être étudiés, mais incorpore deux anciens écarts réduits à une seule exploitation. Les fermes sont éparpillées sur le territoire communal dans les quartiers cultivables (vallons, plateaux) éloignés du village. Deux seulement ont été construites après 1838. Les plus anciennes existaient au 17e siècle. Deux d'entre elles réutilisent d'anciens bâtiments industriels (une tuilerie, un foulon). Toutes sont aujourd'hui désaffectées, converties en habitation, en entrepôt agricole, ou à l'abandon.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Les constructions antérieures à la fin du 19e siècle présentent les mêmes caractères issus de l'utilisation des mêmes matériaux : maçonnerie de blocage de moellons bruts de calcaire local liée au mortier de gypse, chaînes d'angle et encadrements de baies en moellons équarris avec linteaux en bois et encadrements façonnés au mortier, couverture en tuiles creuses. Pour les constructions et aménagements plus récents, les parpaings en béton de fabrication artisanale ont longtemps concurrencé les matériaux industriels.

Typologies : 10 fermes en maison-bloc en hauteur dont 3 présentent un caractère composite (juxtaposition de fonctions sur tout ou partie des niveaux) ; 6 fermes en maison-bloc à terre, toutes à caractère composite ; 4 fermes comportant des bâtiments accolés ou disjoints.

• Typologies
    F2 : ferme en maison-bloc en hauteur ; F1 : ferme en maison-bloc à terre ; F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
    • repérées 20
    • étudiées 3