fermes jumelles

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit Pra Premier
  • Adresse 2e ferme
    fermes jumelles

Situation

Cette maison s'élève dans la partie centrale du hameau, en bordure des champs qui s'étendent en pente douce du côté occidental. Orientée au sud, elle est largement dégagée sur ses deux faces importantes, logis et grange au revers.

Pignon ouest. Balcon de la grange et potence pivotante pour charger le foin.Pignon ouest. Balcon de la grange et potence pivotante pour charger le foin.

Parti général

L'édifice n'a pu faire l'objet que d'une visite très rapide ne permettant qu'une observation superficielle. Il comprend en réalité deux maisons symétriques abritées sous le même toit ; chaque partie est double en profondeur, le refend délimitant le corps de logis et la partie exploitation :

- en avant, au sud, court ou couloir d'entrée, ouvrant latéralement sur la cuisine, le cabinet et l'escalier. A l'étage, des chambres, voûtées parait-il, dans la partie ouest.

- Au fond, l'étable, (et peut-être une cave) surmontée de la grange, de plain-pied au nord.

- Chaque étable est dotée d'une colonne centrale sur laquelle retombent les voûtes. Le couloir de la moitié ouest a la particularité d'être en pente vers le fond ; il est couvert de travées d'arêtes séparées par des doubleaux. L'escalier n'a pas été vu.

- La partie est a été totalement rénovée, mais les volumes sont respectés.

- Façade antérieure sud

Façade antérieure sud. Partie droite. Porte d'entrée de la court.Façade antérieure sud. Partie droite. Porte d'entrée de la court.

Cette longue façade a été partiellement transformée ; toute la moitié droite est repercée et crépie, à l'exception de la porte d'entrée, qui, bien que décapée, conserve sa forme d'origine, avec une menuiserie ancienne et une petite imposte en fer forgé. La moitié gauche conserve une grille en cage scellée en façade et couronnée de cœurs et de lys. Les balcons des deuxième et troisième niveaux sont intacts quoiqu'en mauvais état. L'autre moitié en était également pourvue ; seul celui du deuxième a été refait.

- Façade postérieure

Elle était à l'origine percée des deux portes charretières en anse de panier ébrasées.

- Façades latérales

Murs pignons percés des trous d'aération des granges, constitués de plaques de schiste. A l'ouest, un balcon, abrité par l'avant-toit, est accessible du troisième plan de la grange ; il porte une potence pivotante.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Maison double dans la partie centrale du hameau, orientée au sud. Chaque maison est double en profondeur, le refend délimitant le corps de logis et la partie exploitation. Toiture unique à longs pans couverte en bardeau. En avant, court ou couloir d'entrée, ouvrant latéralement sur la cuisine, le cabinet et l'escalier. A l'étage, des chambres, voûtées paraît-il, dans la partie ouest. Au fond, l'étable (et peut-être une cave), surmontée de la grange, de plain-pied au nord. Chaque étable est dotée d'une colonne centrale sur laquelle retombent les voûtes. Le couloir de la moitié ouest a la particularité d'être en pente vers le fond ; il est couvert de travées d'arêtes séparées par des doubleaux. L'escalier n'a pas été vu. Partie est totalement rénovée, mais volumes respectés. Façade antérieure sud partiellement transformée : moitié droite refaite. La moitié gauche conserve une grille en cage scellée en façade et couronnée de coeurs et de lys. Les balcons des deuxièmes et troisième niveaux sont intacts mais en mauvais état. La façade postérieure était à l'origine percée des deux portes charretières en anse-de-panier ébrasées. Les façades latérales ont des murs pignons percés des trous d'aération des granges, constitué de plaques de schiste. A l'ouest, un balcon abrité par l'avant-toit est accessible du troisième plan de la grange ; il porte une potence pivotante.

• maçonnerie enduit
    bardeau