• Commune Allos
  • Lieu-dit la Perrière-Haute
    fontaine

Cette ferme apparaît sur le cadastre napoléonien. Le bâtiment principal a été agrandi vers l'est après cette date, ainsi que l'annexe contenant le four.

Cette ferme se situe à environ 1700 mètres d'altitude. C'est un vaste bâtiment construit en longueur, parallèlement à la pente contre laquelle il s'appuit. Le premier soubassement est occupé par l'étable. Le deuxième comprend le logis dans la moitié ouest et la grange dans la partie est, contre la pente. L'étage de comble en rez-de-chaussée surélevé est occupé sur toute la longueur du bâtiment par le fenil. L'ensemble est construit en petit et moyen appareil de moellons de calcaire, disposés en assises régulières. Les façades conservent un enduit ancien à la chaux à pierres vues. Le pignon oriental est fermé par des planches de mélèze verticales. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans. L'égoût retroussé déborde largement pour former un avant-toit au-dessus du mur gouttereau sud, dans la partie qui surplombe l'habitation. La couverture est en tôle ondulée. Les élévations sont percées de baies à encadrement en bois. L'élévation sud comprend l'entrée du logis et l'entrée de l'étable en premier soubassement. En deuxième étage de soubassement, deux portes cochères permettent d'accéder à la grange, accolée à l'habitation et au fenil. Le comble est accessible en pignon est par une porte charretière. Le mur nord est percé de jours verticaux en deuxième étage de soubassement. Au sud du bâtiment principal, se trouve un petit bâtiment de plan rectangulaire, orienté nord-sud et construit en moellons. La toiture à deux pans est couverte de tôle ondulée. Ce petit bâtiment contient le four et un appentis protégeant la fontaine. Cette dernière est creusée dans un tronc de mélèze ; elle est munie de deux bassins.

2 étages de soubassement, étage de comble
  • Typologies
    type IB2a : accès unique au logis (escalier intérieur), fonctions agricole et domestique en partie mitoyennes, logis sur 1 niveau