• Lieu-dit Plan de la Palud
  • Adresse 1ère ferme
    étable, fenil, remise agricole, poulailler, pigeonnier, bergerie, aire à battre

Cette ferme est mentionnée sur le plan cadastral de 1834 et peut dater du 18e siècle. L'enduit des élévations a été refait au début du 20e siècle, il est daté sur l'élévation sud par une date incomplète 19[..].

• Principale : 18e siècle

Cette ferme isolée est située dans un environnement de prés et de champs à l'arrosage, un verger est situé du côté ouest. Elle se compose de trois bâtiments : une maison bloc avec une dépendance agricole accolée et une bergerie disjointe. La maison bloc est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. Les intérieurs n'ont pas été visités. L'étage de soubassement est occupé par une étable et une remise. Le rez-de-chaussée est occupé par le logis et les chambres. L'étage carré est occupé par des chambres et par le fenil. L'élévation ouest est organisée en trois travées. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les élévations reçoivent un enduit lisse recouvert d'un badigeon de couleur rosée, avec un décor de plinthes de couleur grise, enduites à la tyrolienne. Les chaînes d'angles sont peintes en blanc, de même qu'un bandeau sous la toiture et des faux encadrements autours des ouvertures. Au faîtage de l'élévation sud, un cartouche façonné au mortier porte un chronogramme peint en noir, incomplet. Les baies et les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un seul rang de génoise. Une vigne sur treille est aménagée devant l'élévation sud. Une aire de battage est aménagée devant l'élévation est. Un canal d'arrosage ouvert passe devant l'élévation ouest ; il possède un système de dérivation par martelières pour l'arrosage du verger. En aval, son cours se poursuit en souterrain sous le talus du ravin proche, sous une voûte en berceau plein-cintre réalisée en pierres sèches clavées. Un grand marronnier est planté au sud-est, un noyer au nord. Une petite dépendance agricole est située au nord-est ; elle est composée d'un étage de soubassement à usage de cellier et d'un rez-de-chaussée occupé par un poulailler et un pigeonnier ; son toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par un rang de génoise. A quelques dizaines de mètres à l'est, se trouve une longue bergerie sur poteaux bois et cloisons en planches dressées ; son toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture.

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints